pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jun
  • 2019

冷氣出門就關、調微風以為省電? 5招降伏「吃電怪獸」

2019/06/09 12:30
示意圖/TVBS 冷氣出門就關、調微風以為省電? 5招降伏「吃電怪獸」
示意圖/TVBS
台灣一到夏季就又悶又熱,許多人想躲在家中吹冷氣避暑,又擔心「吃電怪獸」讓夏季電費爆表,因此會將冷氣調整至微風,或一出門就立即關掉,以為能節省電費,但專家可不這麼認為。據三立新聞網報導,專家指出這麼做反而會消耗更多電力,想要消暑與節能同時兼顧,就要掌握以下5招。

1. 冷氣別反覆開關
冷氣啟動時耗電量最高,一旦達到設定溫度,耗電就會大幅減小,專家建議,若只是短暫出門1至2小時,可將溫度調高1度,不需要整台關機,重啟空調反而沒省到電費。

2. 調整風量勝過降低溫度
影響體感溫度的條件包括氣溫、氣流及濕度,因此與其一昧調低溫度,不如增強風量或搭配電風扇,提升冷空氣循環,才能有效降低體感溫度。

3. 別把冷氣當除濕機
濕度會影響體感溫度,不少人吹冷氣時會順便開除濕功能,然而效果有限;若想保持室內乾燥,將「冷氣模式」調整至「乾燥模式」不只能省下多餘電力,同時也能達到除濕效果。

4. 自動模式更省電
冷氣從啟動到讓人體感覺舒適,需要耗費大量時間及電力,若用「微風」就會拉長降溫時間,因此選擇「自動模式」反能讓冷氣選擇最適當的風量和風向,到達設定溫度後,還會自動控制耗電以維持溫度。

5. 窗簾記得拉
太陽的熱會經由輻射傳導透進窗戶,導致屋內溫度升高,若想讓室內快速涼爽,記得把窗簾拉上,挑選窗簾時,也可選擇遮光性強的材質,阻隔陽光。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/09 12:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!