pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/21
星期六
21°
22°
09/22
星期日
22°
24°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2019

換肝之父「陳肇隆」 榮獲ILTS終身成就獎

記者 蔣志偉 / 攝影 林亞男 報導

2019/06/07 23:44

肝臟移植進步讓器官需求增加,不過全世界亞洲地區遺愛人間器官捐贈確是很有限的,就是因為如此像是台灣、日本、韓國積極發展技術精準度要求更高的「活體肝臟移植」,而高雄長庚名譽院長肝病權威2200陳肇隆,在國際間被稱為換肝之父,2019年陳肇隆榮獲國際肝臟移植醫學會頒發「終身成就獎」,而高雄長庚發展醫療觀光受矚目。

圖/TVBS
高雄長庚醫院院長王植熙:「我們的觀光醫療其實包括了,是提升當地醫療水準,以及當地在醫學院,訓練環境的能力提升。」

臺灣肝臟移植技術揚名海外,領先全球,多年國際醫療經驗,搭配高雄醫療觀光,讓世界病友接受最完整,醫療照護服務。

資深醫藥記者蔣志偉:「台灣每年等待換肝人數,根據器官捐贈移植登錄中心顯示,大概每一年在台灣約有一千兩百人等待換肝,而事實上根據了解成人的部分,因為罹患了B型肝炎、C型肝炎以及肝癌,兒童部分則是膽道閉鎖症,這些情況若不即時進行肝臟移植手術,將抱憾而去。」

活體捐肝家屬蘇先生vs.活體肝臟移植受贈者蘇太太:「我的身體有你一部分的肝,就是您的小心肝,好。」
圖/TVBS

洋溢著幸福笑容,夫妻倆緊握雙手,回想起4月份才剛完成「活體肝臟移植手術」,獲得先生肝臟的蘇太太,心中滿懷感激。

活體肝臟移植受贈者 蘇太太:「謝謝你老公,他之前連打針都會怕痛的人,我就更捨不得了。」

活體捐肝家屬蘇先生:「自己老婆跟最心愛的人,我覺得我可以為她付出。」

活體肝臟移植手術難度高,背後最大的幕後推手就是他,高雄長庚名譽院長陳肇隆,在國際間他被稱為換肝之父,締造臺灣醫療奇蹟。

高雄長庚名譽院長陳肇隆:「我想這些都是肝臟移植,開展過程的一些軌跡,像這一位是我的老師,也是我最尊敬的Starzl教授,他是全球第一個開展肝臟移植。」

圖/TVBS
過去30多年來,陳肇隆肝臟移植創下記錄,活體肝移植維持全球最高的存活率,2019年榮獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎,陳肇隆的恩師是ILTS第一屆終身成就獎的得主,26年後陳肇隆也獲得相同的獎項肯定。
就在採訪這一刻,陳肇隆女兒陳之逸來到爸爸辦公室,在鏡頭前首度曝光。

高雄長庚PGY醫師陳之逸:「小時候就會跟爸爸一起出國去演講,就看他演講,然後去參加一些醫學會,然後進醫院之後,也覺得自己對外科,就是特別有興趣。」

資深醫藥記者蔣志偉:「目前您看到的是陳肇隆院長正在進行活體捐肝手術,要切下百分之六十肝臟,植入到受贈者身上,而這項手術最困難的地方就是肝臟,它(肝臟)就像是一個血管叢,它(肝臟)容易出血,在手術過程當中,具有潛在的風險肝臟移植手術至少要花十小時以上。」

活體肝臟移植,台灣領先全球,就是因為大愛器捐數量有限,目前衛福部核准26家肝臟移植醫院,以2300萬人口,每百萬人口就有1.1家肝臟移植醫院,是美國2.5倍、英國的10倍,密度全球最高。

圖/TVBS
高雄長庚名譽院長陳肇隆:「從來都是生病的人在開刀,從來沒有健康的正常人而且不為自己為別人做這麼大的手術,所以確保捐肝者的安全,是我們外科醫師最大的責任跟壓力。」

陳肇隆握著手術刀,帶領肝臟移植團隊,過去30多年來以醫療不藏私的理念,積極協助醫學中心發展肝臟移值高端醫療,培訓國內外360多位肝臟移植醫師,打造出震撼全球醫界肝臟移植,卓越貢獻,名副其實台灣之光,行至今日。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/07 23:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!