pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2019

《古惑仔》基哥肝癌病逝! 肝癌病人飲食要遵守6原則

作者 康健雜誌

2019/06/05 12:40
港星李兆基因病去世。圖/翻攝自 微博 《古惑仔》基哥肝癌病逝! 肝癌病人飲食要遵守6原則
港星李兆基因病去世。圖/翻攝自 微博
【康健雜誌報導】
由於多演出反派角色,因而被列為香港影壇四大惡人之一,並以電影《古惑仔》系列中「基哥」一角,在台灣廣為人知的港星李兆基,2日因肝癌擴散到肺部病逝,享壽69歲。
 
肝癌飲食大原則:均衡、天然、新鮮、清淡
 
1.避免醃漬類或發霉的食物及生食
 
「病人最常問的,就是到底該怎麼吃?」台大醫院癌症防治中心腫瘤個案管理師黃純莉曾在接受《康健》訪問時指出,肝癌病人的飲食原則和一般人相同,首重均衡飲食,食材必須新鮮、天然並採清淡烹調。
 
由於肝臟已經生病了,因此要避免食用會增加肝臟負擔的食物,例如加工食品(罐頭、香腸、臘肉、火腿等)、醃漬品,以及因保存不當易產生黃麴毒素的食物,例如花生或花生製品、豆瓣醬、豆腐乳、臭豆腐、起司等發酵食物,以及發霉的米或穀類等。
 
台灣氣候潮濕,買米時應挑選真空包裝、小包裝,吃完再買新的,避免穀物因為保存不當遭受黃麴毒素感染。平常煮飯菜也最好當餐就吃完,否則食物放太多天會不新鮮或發霉。
 
此外,很多人罹癌後嚴格執行生機飲食,該不該跟?「只要均衡、天然、新鮮,就是最好的護肝飲食,」黃純莉並提醒,肝病及肝臟移植患者應避免吃生食,避免感染。
 
2.若有食道靜脈瘤,避免食用堅硬或粗糙的食物
為什麼會產生食道靜脈瘤?當肝硬化或肝腫瘤侵犯到門靜脈時,會造成門靜脈堵塞,使得來自腸胃道的血液無法順利進入肝臟,只好逆流到食道及胃的表淺靜脈,因此逐漸形成食道及胃的靜脈曲張,也就是靜脈瘤。
 
由於靜脈瘤管壁薄且軟弱,一旦壓力升高,便會引發破裂出血。
 
因此,這類病人應選擇軟質易消化的食物,避免過冷、過熱、刺激性太強,以及太硬或粗纖維的食物,例如葉菜類的梗、竹筍、蘆筍、堅果類、芭樂等,糙米飯也要煮軟一點、嚼細一點再吞下去,避免食道靜脈瘤破裂出血。
 
3.攝取足夠蛋白質。若肝機能不佳,蛋白質應限量
肝臟是人體合成蛋白質的主要器官,只要肝機能良好、沒有併發症的肝癌患者,每天應攝取足夠的蛋白質,建議量為每天每公斤體重攝取1.2~1.5公克。
 
手術過後的患者採高蛋白高熱量飲食原則。至於嚴重肝硬化或晚期肝癌的患者,若有肝昏迷現象,建議採低蛋白飲食,可從每公斤體重0.5~0.7公克開始調整,再視病人恢復的情形逐漸增加。
 
奶類及植物性蛋白質(穀類、豆類及其製品)優於動物性蛋白質,因為植物性蛋白質含氨量較少且含高纖維,可促進腸道蠕動,加速含氨的廢物排出體外。
 
4.嚴重肝硬化的患者,應控制水分及鹽分攝取
如果是輕微肝硬化,也沒有水腫、腹水的肝癌患者,不必特別限制水分的攝取。
 
但如果是嚴重肝硬化的患者,已出現水腫、腹水等症狀,建議每日水分攝取量應控制在1000~1500cc(包括食物中的水分、開水、牛奶、果汁、湯等)。
 
除了水分限量以外,患者也應該限制鈉的攝取,否則體內水分的蓄積會更嚴重。烹煮食物時,不妨用檸檬、蔥、薑、蒜、胡椒調味,少放鹽巴。避免吃罐頭、醃漬類、番茄醬、運動飲料、冷凍餐包、洋芋片、豆乾、油麵、麵線、雞精、內臟類等高鈉食物。
 
5.應戒酒、勿亂吃保健食品,以免增加肝臟負擔
酒精及其代謝產物有可能傷害肝細胞。男性每天喝酒超過60公克、女性超過20公克,就有可能罹患酒精性肝炎。以酒精濃度40%的威士忌、白蘭地為例,男性每天喝超過150cc,女性超過50cc,就會造成肝傷害。
 
雖然少量喝酒不會影響這麼嚴重,但每個人對飲酒的份量與頻率拿捏不同,而且長久累積下來,對已經生病的肝臟會變成負擔,建議還是別碰酒精為妙。
 
保健食品部份,無論是維他命或各式保肝產品,原則上都不建議病人自行服用,因為目前沒有足夠的臨床證據證實這類產品的保肝功效,部份產品甚至還會傷害肝臟功能。
 
如果有人送保健食品、自己也想吃的話,建議與主治醫師討論後再服用,因為有些病人的肝功能已經異常,如果吃下某些成分恐增加肝臟負擔,進補不成反傷身。
 
有不少肝癌病人會求助中醫,黃純莉建議應尋求合格的中醫師,並且讓西醫醫師知道你有在服用中藥,這麼做除了能避免藥物交互作用,也能使醫師協助你追蹤監測肝功能變化。
 
切記不要自行購買來路不明的中草藥,接受肝臟移植後的病人因有服用抗排斥藥,更不能亂吃補品。
 
但感冒生病時,別因為擔心吃藥而不敢去看醫生,黃純莉就碰過有病人感冒延誤治療,反而引發肺炎。
 
6.食慾差不妨少量多餐,別讓吃飯成為壓力
由於肝癌晚期的病人會有腹脹、腹水、食慾不振等症狀,因此,該怎麼讓患者願意多吃點東西,也成為家屬最頭痛的事之一。
 
黃純莉提醒,家屬應避免每餐都準備太豐盛的飯菜,因為病人真的沒胃口,看著滿桌菜餚壓力很大。
 
也不要拘泥於一天三餐,這時最好採取「少量多餐」策略,每兩、三個小時就吃一點東西,例如蒸蛋、果汁等,盡量把一整天要攝取的營養素分散到每一餐。
 
肚子脹的時候,避免吃會產氣的食物,例如未加工過的豆類、地瓜或牛奶等。
 
如果體力還好,不妨散散步走一走,能促進腸胃蠕動,改善脹氣、增進胃口。
 
最近天氣逐漸轉熱,肝癌病人的飲食仍要採取清淡烹調。此外,由於成分、功效尚不明,不建議患者喝青草茶。
 
《康健》提醒您,飲酒過量,害人害己。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

【圖解健康】肝癌一定要知道的幾件事
58歲男星不抽菸仍罹肺癌過世!除了吸菸...肺癌還有其他風險因子 3種狀況更是高危險群
更新時間:2019/06/05 12:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!