pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2019

質疑包庇傾倒廢物! 環團要韓拿出魄力

記者 林佑璇 / 攝影 張立陵 報導

2019/06/05 20:40

知名環團學者黃煥彰公布,號稱台灣最噁心的土地,位在高雄橋頭,疑似有廢棄汙泥汙染,居民每晚都被臭到睡不著覺,擔心會汙染環境甚至對人體有害,質疑市府包庇,直接在臉書向韓國瑜喊話,要他拿出市長魄力解決污染問題,而環保局到場稽查確定是一般廢棄物,至於是否有污染土壤和水源,還要進一步調查。

圖/TVBS
筆秀里居民:「聞到那個,應該是有毒啦,因為造成我隔天眼睛會澀。」

筆秀里居民:「他的處理應該是有瑕疵,臭到真的沒有辦法睡覺,他們那個牆都圍得很高,我們一般人根本都不能進去看。」

記者林佑璇:「睡到半夜都會被臭醒,居民沿著氣味發現這塊空地,不過周邊都圍起了鐵皮,因此他們好奇裡面到底在做什麼。」

圖/TVBS
就有環境學者直接拿出空拍機,卻拍下這一幕,一整片空地,堆滿大大小小的鐵桶,流出來的液體,有黃色褐色的油漬,懷疑是高科技污泥。

台南社大研發會理事長黃煥彰:「所以我們懷疑他是拿事業廢棄物,那這個事業廢棄物,有可能是高科技的污泥,然後載進來,載進來以後,傾倒下來,然後把他的潤滑油,跟這些污泥攪和以後,再用事業廢棄物的名義再載出去。」

疑似受污染的土地,就位在高雄橋頭,擔心這些噁心的廢棄油污會對環境跟人體帶來危害,要高市環保局出來面對。

高市環保局副局長吳家安:「確認它裡面的物質是不是有害,那他也做了檢測,確定是屬於一般事業廢棄物。」

承包清理業者黃士彰:「這是水泥鋪面,所以基本上它不會有毒滲透土壤的問題,這個我們當時都考慮過,那第二個就是說,一開始驗的時候,它是屬於D-1799,就是所謂的廢油混合物,跟所謂的非有害油泥。」

圖/TVBS
環保局說當初地主102年法拍得標,但先前業者從事清洗油罐的工程,已經20多年,直到去年十月發現異狀,今年提出清理企劃,結果5月份在清運過程中產生惡臭引起居民反彈,業者訂出兩天期限清運,但後續廢棄物是否有污染土地和水源,還要進一步化驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/05 21:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!