pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2019

右手臂癱仍不放棄籃球夢 蔡其翰獲總統教育獎

2019/06/04 18:01
圖/中央社 右手臂癱仍不放棄籃球夢 蔡其翰獲總統教育獎
圖/中央社
2019年總統教育獎得主日前出爐。宜蘭縣光復國小6年級學生蔡其翰右手臂癱瘓,仍不放棄打籃球夢想,甚至還加入校隊,他在逆境中力爭上游,精神可嘉。

教育部日前公布2019年總統教育獎得獎名單,其中來自宜蘭的蔡其翰、成功國小4年級學生黃雨曦、還有吳沙國中3年級學生劉宗翰都獲獎,宜蘭縣長林姿妙今天在縣府公開表揚。

蔡其翰原本就是學校田徑、籃球校隊雙棲風雲人物,但於一年前感染腸病毒,當時病情嚴重一度影響到生命安危,經醫師全力搶救下,仍導致右手臂癱瘓,自此他開始每天辛苦的復健之路,但他不放棄自我,積極返回田徑、籃球場上,以樂觀進取的態度,勇敢面對困境,不向逆境低頭。

「我還有左手可以運球投籃」蔡其翰受訪時說,右手臂失去主要功能後,但右手腕還正常,只是手臂抬不起來,他必須習慣用左手吃飯,並且不放棄持續練習以右手寫字,也曾與老師與同學在去年暑假時,一起前往花東地區完成騎乘單車300公里訓練。

他表示,在籃球場上他負責前鋒位置,雖不能像其他選手一樣可以雙手運球,但自己靠努力訓練衝刺相關體能,彌補缺陷。

黃雨曦自小患有罕見疾病馬凡氏症,她面臨多重病魔糾纏,眼睛歷經5次的開刀手術,目前視力仍舊不及一般人,並有脊椎側彎及心臟疾病,但她在師長鼓勵下將自身病痛轉化發展才藝,並克服視力障礙考上學校美術藝才班,以放大鏡畫出栩栩如生圖畫。

校方表示,黃雨曦也花了許多體力與時間,背誦音符樂譜,已經可以將整篇樂曲完整彈奏,她也積極參與扶助弱勢,擔任活動志工。

劉宗翰是隔代教養孩子,阿公已經90歲了。他熱愛輕艇水上運動,雖體型精瘦,但抱著不認輸的奮鬥意志訓練。國中3年來,幾乎每天早起晚歸,不停勤練體能,曾在107年全國中等學校運動會輕艇競速項目中得到銀牌,展現優異成績。

他說,國中畢業後目標是考上國立羅東高中體育班,並期許一步一步往國手的目標邁進。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/04 18:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!