pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2019

TVBS記者扮英雄 重機送暖10年無間斷

記者 米迪亞 報導

2019/05/27 18:24
醒目的重機是趙立的代步工具,更是許多高雄市民認識趙立的第一印象。(圖/TVBS) TVBS記者扮英雄 重機送暖10年無間斷
醒目的重機是趙立的代步工具,更是許多高雄市民認識趙立的第一印象。(圖/TVBS)
最近全台掀起「復仇者聯盟」熱潮,有眼尖網友在高屏地區發現鋼鐵人騎哈雷的蹤跡,引起討論,也有網友提到之前在南部拍到美國隊長和蝙蝠俠穿梭市區。原來這都是TVBS新聞台高雄駐地記者趙立所扮,而這些顯眼裝扮的背後,是一顆投身公益的善心。趙立用這些裝扮,走遍偏鄉學校、醫院、安養中心,做活動、送物資、送愛心餐點,自掏腰包加上友人贊助,10年來無間斷,藉由人們喜愛的角色,將歡樂傳遞給有需要的人們。

圖/TVBS
10年前,趙立女兒就讀幼稚園時,學校找不到人扮耶誕老公公,老師請趙立幫忙,這是他第一次cosplay。一開始很害羞,沒想到受到小朋友的歡迎喜愛,趙立心中燃起:「我可不可以讓更多人感受到快樂?」的想法。正巧碰上台灣開放重機領牌的熱潮,於是趙立將重機組裝成耶誕節氛圍,車上放著耶誕歌曲,載著糖果、玩具,配合耶誕老人造型上街。沒有嘗試過這種角色扮演,讓剛上街的趙立內心百感交集,再加上要把糖果發給路上的陌生人,也需要很大的勇氣。獲得多數的回應是「為何要拿你的糖果?」甚至有民眾直言:「你在傳教嗎?」。不過趙立總是不厭其煩地回覆「只是想要將快樂的佳節氛圍分享給大家」一個做公益的初心,如此單純而已。
 
圖/TVBS
趙立做公益一個月要燒掉10幾萬台幣,經常前進偏遠山區學校、醫院、育幼院送物資、送關懷。本月12日的國際護士節,趙立化身成鋼鐵人,頂著高雄炙熱的太陽,一天跑三間醫院送百杯咖啡,早中晚跑到快中暑,靠著加鹽礦泉水才撐住,而這樣送咖啡感謝醫護人員的辛勞,已是連續第五年。此外,關懷流浪漢也是趙立的公益項目之一,他經常在深夜尋找街友,買雞湯或是送衣褲,讓街友們獲得溫飽。身邊親朋好友有很多聲音和勸阻,說他浪費金錢跟時間。「裝瘋賣傻」是大家對他的批評,冷嘲熱諷也從沒少過。身為媒體人,買咖啡請醫護人員的舉動,也一度擔心被說成「關說送禮」。「不用怕沒人酸你,酸言絕對會多,自己消化掉就好!」趙立正面看待這些流言蜚語。公益的第一步很難,趙立堅持下來,大熱天穿戴數公斤裝備跑遍南台灣,全身濕透也甘之如飴。
 
圖/TVBS
趙立擔任TVBS記者多年,深耕地方、接觸過無數需要幫助的人,並傾聽他們的故事。他表示,這麼做不是為了跑獨家,而是覺得當前社會太冷漠,人們心靈上覺得痛苦、不滿足,但每一個人都需要溫暖跟關懷,即便是一個擁抱也好。當他擁抱人們說:「你辛苦了!」人們真情流露出的開心,讓趙立感到有所回饋。曾經給了某位街友兩份物資,遭到對方退回一份,街友隨即指引其他街友所在,要把多餘的物資分享給其他人,這些暖心的舉動,就是讓趙立堅持下去的動力。「我們溫暖給他,他們溫暖回報」,也讓趙立體會到「施比受有福,很棒!」現在,趙立也帶著兒子一起做好事,希望這份感動可以一直傳承下去。
 
圖/TVBS
為了讓大家開心,趙立在cosplay上下足了功夫,從國外進口相關角色的安全帽,自己DIY縫製衣服、裝飾重機外觀,並不斷外出騎乘,測試裝備是否符合行車安全。cosplay專業的程度,讓他常常被網友PO上爆料社團,經年累月還累積了一群死忠粉絲。回顧第一套DIY縫製的蝙蝠俠裝,趙立穿著參加路跑,光跟民眾拍照就花了兩個小時。後來響應粉絲的期待,裝扮的角色越來越多,從蝙蝠俠、蜘蛛人、美國隊長、鋼鐵人、恐龍、星際大戰的白兵、美猴王、印地安人等,都是裝扮清單之一,未來希望扮黑豹,但前提是「能跟重機一起表現、並有可搭配的安全帽為主。」

請鎖定TVBS新聞台55頻道、TVBS新聞APP
更多精彩內容請見TVBS新聞LINE官方帳號和TVBS新聞臉書粉絲團
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/27 18:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!