pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
23°
28°
06/24
星期一
24°
32°
06/25
星期二
25°
33°
06/26
星期三
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

星級飯店搶進礁溪 小旅館受衝擊6家歇業

記者 邱于庭 / 攝影 簡大程 報導

2019/05/22 16:45
宜蘭礁溪擁有平地溫泉離台北又近,一直是旅宿業兵家必爭之地,尤其雪隧通車後大型觀光飯店持續入駐,直接衝擊小型旅館住房率下降,今年比起去年已經有6家歇業,不過星級飯店還是看好發展,搶進礁溪成飯店一級戰區。

圖/TVBS
一家又一家飯店緊鄰密度超高,這裡是宜蘭飯店一級戰區礁溪。

只是在大型觀光飯店入駐後,小型旅館受衝擊競爭力難比拚,生意大受影響今年比起去年,有6家歇業,去年總旅館家數213家,今年變為剩207家。

圖/TVBS
觀光協會理事長王文新:「實際上如果依現在的房間數,確實是有受到影響,在3、4年前的時候平均的住房率礁溪的住房率還有6到7成,可是現在是4到5成中間。」

總房間數增加住宿率比起過往,則是略微下降,礁溪屬平地溫泉離台北又近,國5通車後一直是旅宿業兵家必爭之地,也因此飯店不斷洗牌,但業者還是看好這裡的發展,新飯店持續入駐。

宜蘭工旅處副處長池騰聯:「我們特別去上海辦推介會,也就是說我們希望國際遊客能夠增加,填補整個國內,因為受到大環境國旅的市場的影響。」

星級飯店加入戰局,多少對原有飯店造成影響,彼此競爭大,期盼共同把市場做大,未來得持續提升硬體設施,和加強特色創造差異性才能生存。中天飯店也是近年才進駐礁溪,負責人王文新說,宜蘭觀光產業獨特,有棲蘭神木園區、蘇澳冷泉等特色景點,縣府又有綠博、溫泉季及童玩節等旗艦活動,只要做好宣傳就有觀光潛力,不怕競爭。

圖/TVBS
舊飯店更新設備留住客人新飯店進駐,舊飯店是否受到影響?長榮酒店進駐礁溪已經九年,資深行銷副理陳雪柔說,新飯店進駐共同把市場做大,樂觀其成。未來會持續提升硬體設施,提供不同選項、不同的方案,滿足各種客群需求,創造差異性。

不過,川湯春天飯店負責人李濟匡坦言,確實有受到影響,旅客數未明顯成長,新飯店分掉客源,讓舊飯店住宿率下滑二至三成。為了留住客人,川湯近年斥資十億元,打造全新旗艦館,除更新設備,更導入3D互動科技,希望提供旅客更新鮮的入住與泡湯體驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/22 16:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!