pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

5歲兒突恍神又易怒!醫一查…睡前「滑手機到凌晨」

編輯 吳育玟 報導

2019/05/22 11:58
睡前滑手機,兒童易怒又恍神。示意圖/TVBS 5歲兒突恍神又易怒!醫一查…睡前「滑手機到凌晨」
睡前滑手機,兒童易怒又恍神。示意圖/TVBS
南投一名幼稚園中班的兒童,近日突性情大變,出現易怒且上課精神不集中的現象,經家長帶至醫院就醫後,發現肇因於這名孩童在睡前會持手機看卡通,看到凌晨才入睡,導致嚴重睡眠不足,經禁用手機2個月的調整之後,恍神及情緒狀況都已改善。醫生表示,臨床上有一些類似注意力不足較躁動、學習能力差的小孩,是因為睡眠不足或睡眠不好引起的,家有幼兒的家長應該要多留意孩童作息。

南投醫院職能治療師洪麗珍日前分享一則案例,指南投一名就讀幼稚園中班的男童,一整個學期每天上學前都會鬧脾氣,跟同學遊戲互動時總是衝突不斷,上課注意力也差,家長不知所措,老師建議家長帶男童就醫找答案。

就醫後發現,這名男童有嚴重的睡眠不足,原因是家長在睡前讓男童持手機看卡通,所以往往到凌晨才入睡,經過調整睡眠時間及睡前禁用手機2個月之後,男童的恍神狀態及情緒已經大幅改善。

洪麗珍指出,現在家長工作、生活忙碌等許多因素導致晚睡,孩子也跟著越來越晚睡,但臨床上有一些類似注意力不足較躁動、學習能力差的小孩,是因為睡眠不足或睡眠不好引起的,所以給孩子充足的睡眠,有益改善大腦注意力和記憶力,能夠幫助人們更好地解決複雜問題。

她也提醒家長,尤其是晚上生長激素分泌比較多,這段時間不好好睡覺,荷爾蒙分泌會減少,有可能會影響到身高,較容易生病,身體抵抗力也跟著變弱,依照不同年齡所需睡眠不同,但一般9至10點是適合孩子的就寢時間。由於夜晚11點至凌晨3點是生長激素分泌最多時期,建議1歲以下寶寶每天需要的正常睡眠時間為16小時;1-3歲寶寶每天需要的正常睡眠時間為每晚12小時,白天2、3個小時;4-6歲小朋友每天需要的正常睡眠時間為10-12小時;7 -15歲的兒童每天需要睡9-10小時。

另外,睡前使用3C產品會延後上床時間、縮短睡眠時間、增加睡眠不足的感受等,洪麗珍提醒,3C產品螢幕的藍光會抑制體內退黑激素,使交感神經亢奮,更容易導致失眠,也建議大家睡前1小時不要使用3C產品。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/05/22 11:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!