pm2.5_icon
PM2.5值 4低
06/25
星期二
25°
27°
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2019

減稅有感!四口子年薪130萬 可省2萬稅

記者 林佑璇 / 攝影 張立陵 報導

2019/05/20 22:52
今年繳稅新制上路負擔減輕,許多民眾很有感,尤其是小資族與一家四口的家庭,今年把扣除額提高,其中幼兒的調整最多從2萬5提升到12萬,另外免稅門檻也變寬,讓不少民眾在報稅後歡喜收到「減稅紅包」。

圖/TVBS
高雄荊小姐拿著健保卡到國稅局報稅,今年新稅上路,頂客族的他也成了受惠者之一。

高雄荊小姐:「就是特別扣除額,就是跟那個薪資他都有做調高了,所以對我們來講是感覺差別很大。」

跟先生兩人月薪約3萬多,雙薪家庭沒有小孩去年繳了約一萬一千元稅,今年只要繳兩千多,一次省了八千塊,不只荊小姐有感,一般民眾也都很有感。

民眾vs.記者:「有有感覺,差多少,差一個級距,大概省了兩萬多塊。」

圖/TVBS
民眾:「當然是對於我們這種,賺比較少的人來說是好的啊。」

財政部釋出的減稅紅包,主要是將扣除額提高免稅門檻放寬,依照月薪三萬以下的小資族去年約繳五千元的稅,今年完全免稅,頂客族每人月薪五萬來算去年需繳1萬五,今年新制就省了五千,複雜一點的一家四口,以家庭有撫養兩名五歲孩童年所得130萬的家庭來算,去年要繳2萬元,今年則免稅,等於省了孩子一學期的學費。

民眾:「因為他有結婚了,有個小孩原來可能稅額扣一扣,可能要繳了六千塊,現在可能繳到一千九。」

圖/TVBS
高雄國稅局審查科長陳燕凌:「大概最大的差別,就是有四項扣除額的提高稅率降低。」

簡單來說能夠抵扣的額度變多了,其中幼兒部分調整最多,從2萬5一次增加到12萬,報稅下來能省數千快到幾萬塊不等,在一個精打細算的世代,適逢繳稅的五月份不再被龐大稅金壓的喘不過氣,反而還能有些許的小確幸。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/20 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!