pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
27°
33°
07/02
星期二
27°
33°
07/03
星期三
26°
32°
白天炎熱酷熱防中暑 陽光下防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • May
  • 2019

直擊!南機場夜市 部分仍用「美耐皿、免洗筷」

記者 吳姝叡 報導

2019/05/13 14:46
美耐皿餐具遇熱會釋放三聚氰胺等物質,雖然目前並沒有罰則,不過北市府鼓勵市場和夜市汰換餐具,前年起更砸2千多萬元輔助業者,卻被北市議員批評,市府統計汰換率超過9成的南機場夜市,卻看到攤商在使用美耐皿餐具。

圖/TVBS
來到南機場夜市,點油飯和貢丸湯,不過店家盛裝的碗,用的竟然是保麗龍和美耐皿材質。

南機場夜市店家:「(這裡也都全換了啊),沒有,有集體買,但是不一定所有店家都有換。」

另一間麵攤已經全面更換不銹鋼碗筷,但業者自己也發現,不是所有店家都這麼守規矩。

圖/TVBS
南機場夜市自治會副會長楊敏宗:「夜市晚上的大部分都換掉,只有有三家沒有,三家他那時候沒有參加補助。」

南機場自治會副會長,親自解釋,環保餐具汰換率超過九成,只有3家業者因為沒參與補助計畫,還沒完全更換,但仍會勸導,不過。

店家vs記者vs自治會副會長:「我們要換起來啦,(這個『免洗筷』是絕對不能用的對不對),這個喔,這(免洗筷)不可以用。」

就這麼巧,自治會副會長帶記者走訪時,就碰到店家還放著美耐皿餐具和免洗筷,業者也趕緊拿出鋼筷更換。

自治會副會長楊敏宗:「可能這禮拜就(全面)換完了,店家不屬於自治會的,所以自治會沒辦法去(要求他)。」

自治會也強調,有店面業者被發現大量使用美耐皿餐具,但只有路邊攤販才由他們納管,店面並非自治會管轄範圍。

不過看看其他夜市例子,以寧夏夜市來說,過去也曾被直擊到,店家大量使用塑膠袋和美耐皿,不過寧夏夜市觀光協會表示,從前年起,店家就已經全面更換不鏽鋼碗筷。

圖/TVBS
主管機關,市場處說明,當初在提供補助時,都有和業者切結承諾不得再使用一次性和美耐皿餐具,而且會加強稽查,如果遇到業者屢勸不改善,將會要求償還補助款項。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/13 14:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!