pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2019

蝶豆花驚傳食安疑雲 食藥署:染色飲用不違法

2019/05/11 17:26
圖/TVBS 蝶豆花驚傳食安疑雲 食藥署:染色飲用不違法
圖/TVBS
飲料界新寵蝶豆花爆發食安疑慮。毒物專家表示,蝶豆花在美國列為有毒植物,但也有說法稱其萃取物具抗發炎效果。食藥署強調,蝶豆花僅能用於增添茶飲色澤,若販售茶包則違法。

蝶豆花是近年飲料界新寵,只要加一點點就能讓飲品變色,但台北市衛生局長黃世傑昨天在市議會接受質詢時卻表示,蝶豆花不可以吃,引發各界討論。

衛生福利部食品藥物管理署食品組科長廖家鼎今天(11日)受訪時表示,由於蝶豆花的花瓣含有大量花青素,只要加一點點就能讓飲料呈現藍紫色,因此愈來愈多餐飲業者用於增添茶飲色澤或是少量加在糕餅當中。此外,蝶豆花在東南亞國家的食用歷史很長,也沒有出現特殊疾病的報告。

針對外界質疑,蝶豆花用於食品到底有無違法問題,廖家鼎表示,若是用於染色,不是直接把花瓣吃下肚,並沒有違法問題;不過,若要做成茶包等食品原料就得經過「非傳統性食品評估」,透過國外食用的歷史經驗、科學文獻上的安全性資料等評估安全性。

廖家鼎說,過去蝶豆花大多是由國外進口,但近年愈來愈多農民也種起蝶豆花,因此農委會4月就曾表達想申請蝶豆花的非傳統性食品評估,預計5月份開會討論。

他也提醒,在蝶豆花尚未成為合法食品原料之前,販售蝶豆花茶包等含有實體花朵的產品都有觸犯「食品安全衛生管理法」疑慮,可開罰新台幣6萬至2億元。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海受訪表示,蝶豆花是否有害,目前有2派說法,早在1978年就有蘇丹學者在論文中將蝶豆花歸類為有毒植物,強調其根部和種子有毒,但並沒有說是哪種化合物、吃多少會中毒,而美國食品藥物管理局(FDA)也將蝶豆花列在有毒植物資料庫。

不過,2016年澳洲官方針對一款含蝶豆花萃取物成分殺蟲劑進行評估,認為蝶豆花萃取物毒性極低也不會致癌,但沒有對於蝶豆花訂定「每日容許攝取量」(ADI);近年也有說法指出,蝶豆花萃取物具有抗發炎、抗氧化等好處。

顏宗海強調,從醫學文獻來看,蝶豆花是否有毒性證據並不完整,但坊間早已用於飲料店、泡茶等,呼籲衛生主管機關應針對蝶豆花萃取物進行風險評估,確保民眾安全。

台北馬偕醫院營養師趙強說,蝶豆花飲品近年正夯,很多民眾都有喝過,甚至有人在自家種起蝶豆花,但裡面到底含有什麼成分、攝取過多會不會出現問題,至今沒人知道。

趙強指出,20多年前台灣也一度流行吃一種名為「守宮木」的菜,號稱是東南亞人經常吃的菜,具有減肥效果,結果傳入台灣後竟有人吃出肺纖維化;他強調,同樣的東西在不同國家,可能有不同吃法或處理方式,呼籲民眾還是要提高警覺。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/05/11 17:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!