pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2019

老翁突發頭痛吃不下飯 竟是這怪病惹禍

2019/04/27 14:48
示意圖/TVBS 老翁突發頭痛吃不下飯 竟是這怪病惹禍
示意圖/TVBS
70歲王姓老翁一個月前突然頭痛,太陽穴附近有腫脹壓痛感,連吃飯時兩頰都會痛,肩頸也痠痛,就診確認罹患巨細胞動脈炎,所幸及時治療,避開了突發性視力喪失及腦缺血的風險。

衛生福利部台南醫院神經科醫師吳牧韓指出,從未有頭痛病史的王姓老翁,一個月前開始出現太陽穴附近的頭痛,有時像是血管正在搏動,用手觸碰太陽穴附近,會有腫脹壓痛感。

老翁最近吃飯咀嚼時,臉頰兩側也會疼痛,讓他吃不下東西,甚至出現肩頸肌肉僵硬和痠痛,整個人變得很倦怠,就醫確診罹患巨細胞動脈炎,頭痛也是此症引起的顳動脈炎所造成,治療數天後,症狀逐步緩解。

吳牧韓表示,巨細胞動脈炎是一種血管發炎性疾病,好發於50歲以上的中老年人,東方人發生率較西方人低,在台灣並不常見。

頭痛是巨細胞動脈炎初期最常見的症狀,主因是頭部顳動脈被侵犯,身體其他部位血管也可能出現發炎的情形,合併間歇性咀嚼不能、發燒、倦怠等。若未妥善治療,可能引起突發性視力喪失、腦缺血等併發症。

吳牧韓說,巨細胞動脈炎的臨床表徵,經常可見顳動脈鼓起腫脹,甚至可看到一節一節的念珠狀,觸摸時有壓痛感。檢查時可檢測病人的發炎指數,通常數值會偏高;影像檢查則可使用顳動脈超音波及磁振造影,若有必要,可用顳動脈病理切片達到最正確的診斷。(中央社)
 
更新時間:2019/04/27 14:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!