pm2.5_icon
PM2.5值 23低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2019

比蜆更護肝!加這食材一起吃 保肝效果超有感

編輯 陳儷文 報導

2019/04/26 14:25
示意圖/TVBS
「肝是沉默的器官」這句話常常聽到,也因此肝癌經常無法被早期發現。國人早期因A型肝炎盛行,讓台灣成為注重「補肝」的國家,就連超商都能隨手買到蜆精,不過現在有學者表示,「鴻喜菇」其實比蜆更護肝!
 
事實上,肝如果生病,身體還是會一些現象讓你有跡可循。據《早安健康》報導,日本東海大學理學博士關根嘉香(関根嘉香)表示,秋天有些人的體味會明顯變得特別濃烈,這就是肝臟正在發出求救的訊號!
 
他指出,皮膚隨時都在散發氣味,一般人平時聞不到細微的氣味變化,但當肝功能出現問題時,身體無法將氨(阿摩尼亞)正常代謝為尿素,血中的氨含量過高,就會散發出類似尿、汗臭的體味。
 
以中醫觀點來看,負責代謝的肝,常因夏季疲勞、睡眠不足或過度進食而無法正常運作,好好把握春、夏的黃金養肝期,就不用擔心進入秋季後,肝臟過度疲勞。

示意圖/TVBS
關根博士對此推薦護肝食材,第2才是大家熟知的蜆,第1名則是「鴻禧菇」。他表示這2樣食材含有的游離氨基酸「鳥氨酸」,能在食用後發揮護肝作用。鳥氨酸進入腸道後會溶在血液裡,一起循環,以去除體內過多的氨,同時還能幫忙製造能量、分擔肝臟的工作量,促進肝臟內部合成蛋白質。
 
每100公克的蜆肉約含20毫克的鳥氨酸,相同份量的鴻禧菇則含有140毫克的鳥氨酸,足足是蜆的7倍之多!
 
如果想要改善體味、靠天然食物養生護肝,關根博士建議可多利用鴻禧菇入菜,每天1碗加了鴻禧菇和蜆的湯,這2種護肝食物一起吃,可以將效果更加提升。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/26 15:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!