pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2019

網紅讚「冷凍蛋」好吃! 專家:蛋殼破細菌易入

記者 錢麗如 / 攝影 鍾尹倫 報導

2019/04/25 12:52

一般人把蛋買回家,都習慣冷藏保存,不過現在有網紅實驗,把蛋冷凍一個小時,拿出來退冰之後,煮熟口感很特別,但看在專家眼中,並不建議這樣的作法,因為蛋進入冷凍庫,蛋殼會裂開,因此退冰的時候,細菌容易入侵,如果真的要吃,就必須煮全熟,冷藏蛋也一樣。

圖/TVBS

網紅聖結石:「這麼好吃的感覺膏狀,哇這個狀態是最好吃的。」

網紅聖結石,對眼前的煮熟的雞蛋,讚不絕口,而他也拍影片,告訴大家秘訣,就是把蛋買回來之後,放進冷凍庫,冰一個小時。

網紅聖結石:「你們看到了嗎?跟水晶一樣耶,咕溜咕溜的。」

圖/TVBS

冷凍蛋的蛋黃,凝結之後,即便退冰也不會再化開,煮過之後,聖結石形容,口感很濃郁,只是仔細看影片也會發現,冷凍蛋剛拿出來,蛋殼是裂開的,因此專家也提醒,蛋殼破裂就容易在退冰時,有細菌入侵,因此要吃可以,蛋得煮全熟。

毒物科醫師顏宗海:「低溫它只能抑制微生物孳長,它不能殺菌,所以說就算雞蛋放在,冷凍庫裡面冷凍,可是你拿出來要做料理,要烹飪的時候,一定要徹底煮熟。」

民眾:「我都冷藏,不會冷凍,冷凍不曉得怎麼吃耶。」

民眾:「冷藏好像從小家裡就這樣,所以也沒有特別,想要去做別的保鮮方法。」

隨機街訪,多數民眾還是比較習慣冷藏保存,而專家也提醒,低溫保存雖然可以抑制細菌,但沒有辦法達到殺菌效果,因此無論是冷凍、冷藏,都必須煮到全熟。

毒物科醫師顏宗海:「一定要徹底煮熟,因為蛋就擔心,如果你有煮熟,就可以把微生物都殺死掉。」

圖/TVBS

沒有煮熟的蛋,容易有沙門氏菌、金黃色葡萄球菌或大腸桿菌,醫師也提醒,蛋如果冷藏,一般不用退冰,蛋也不要再反覆來回常溫,否則也會縮短蛋的保存期限。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/25 13:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!