pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2019

「拿鐵」可補鈣? 營養師破迷思:鈣質仍會流失

記者 錢麗如 / 攝影 鍾尹倫 報導

2019/04/24 12:36

很多人有一種迷思,會覺得喝美式咖啡,容易導致鈣流失,那加牛奶,會不會能防止鈣質流失呢?營養師就打破迷思,因為咖啡裡面含有草酸,會和鈣質結合,因此仍舊會使鈣質流出體外,降低吸收,另外喝鮮奶茶,也是同樣道理。

圖/TVBS
民眾:「拿鐵會比較不容易。(流失鈣質嗎?)好像是因為它有含奶類。」

民眾:「不會覺得是差不多的東西。」

隨機街訪,雖然不是所有人,但的確有民眾覺得喝「拿鐵」比較健康,因為裡面有牛奶,認為和單純的美式咖啡比起來,還能補鈣。

圖/TVBS
營養師黃淑惠:「牛奶裡面的鈣,也會因為跟草酸和單寧酸結合,而沒有辦法被吸收,它就沉澱下來,沒辦法被吸收。」

營養師表示,咖啡裡面含有草酸,因此就算加入牛奶,但鈣質會和草酸結合,最後導致一起排出體外,降低鈣質的吸收,而茶類也是同樣的道理,如果真的要防止鈣質,流失少一點,營養師建議,除了要降低咖啡因的濃度,也要把牛奶的比例拉高。

營養師黃淑惠:「把你的牛奶量加大,那你的鈣質可能保留機會,就會多一些些,那真的你想喝咖啡的人,你加一點牛奶,你的牛奶量比例要放大。」

圖/TVBS
但營養師也叮嚀,如果真的要補充鈣質,其實從飲食中攝取,更有效,

像是富含鈣質的小魚乾,豆製品和堅果類,骨質疏鬆協會也表示,一天不要喝超過5杯咖啡,比較好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/24 16:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!