pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Apr
  • 2019

膨風?止鼾小物夯 醫師:亂槍打鳥僅3成有效

記者 葉韋辰 / 攝影 溫硯鈞 報導

2019/04/22 20:31

市面上有不少止鼾神器宣稱可以改善打呼狀況,不過大多屬於醫療用品不算醫療器材,也沒有完整的臨床實驗數據,而且醫師說每個人打呼的原因都不太一樣,用這種小物很像亂槍打鳥,恐怕有效率只有三成,還是要醫院做完整檢查,嚴重的也許有動手術的必要。

圖/TVBS
止鼾神器一字排開,各有各有的用法都宣稱可以改善打齁狀況,不過卻不是醫療器材也沒有臨床統計,效果如何。

新光醫院耳鼻喉科主治醫師蔡易錚:「固定式的這種止鼾熱塑型的牙套,戴上去大概就是防止他下巴後縮的問題。」

這款像是透明牙套的止鼾器,主要是把呼吸道撐開減少震動。而卡在鼻子上像鼻環的原理也差不多,不過醫師說止鼾小物有效程度大概只有3成。

圖/TVBS
新光醫院耳鼻喉科主治醫師蔡易錚:「的確他可能有一點亂槍打鳥,你可能用到對你可能會有效,你必須去檢查然後去找出你阻塞的問題。」

醫師指出,止鼾小物比較適合症狀輕微的患者,之所熱賣就是因為根據統計,台灣男性有86%會打鼾,女性比例也不低有六成,至於學齡前幼童發生率也是5%。

不過如果打鼾原因牽涉到扁桃腺、鼻壁肥大,可能會合併睡眠呼吸中止症。

圖/TVBS
晚上睡覺的時候缺氧,肌肉塌陷的話,就可以用這台陽壓呼吸器把呼吸道給撐開。

在醫學中心或是醫院睡眠中心的這台陽壓呼吸器,則是食藥署認證有效治療打呼的醫療器材。如果真要有效解決,還是到醫院檢查打呼成因,才能對症下藥。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/23 02:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!