pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
23°
28°
06/24
星期一
24°
32°
06/25
星期二
25°
33°
06/26
星期三
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2019

孩子成年了也不放手 現代父母「過度教養」成癮

2019/04/19 07:47
圖/鏡週刊
圖/鏡週刊
【鏡週刊報導】 美國爆發的名校入學弊案,乍看是有錢有勢的爸媽為了確保孩子永遠享有社經優勢,無所不用其極只求讓孩子進入菁英學校,成為永遠的人生勝利組。但最近一項美國調查發現,過度教養不只是限於有錢爸媽的社會現象,更像是現代社會焦慮的爸媽所染上的強迫症。

美國紐約時報(The New York Times)和晨星市調公司(Morning Consult)最近聯合進行一項全國性的教養調查,結果發現許多家長在孩子成年後依然過度干涉,無法放手讓孩子獨立生活,而且過度教養的現象不僅限於富裕家長。

這項調查在年初進行,針對美國1,508名年紀介於18到28歲的青壯年,以及1,136名有該年紀區間孩子的家長進行調查。結果發現,有高達11%的家長坦承,如果家中的成年孩子在職場中碰到困難,他們會毫不猶豫直接聯繫孩子的老闆,代為解決問題。

這項調查反映一個驚人的社會現象,即便孩子成年了,多數爸媽還是戒不掉干預孩子生活的習慣:

●76%的家長會提醒已成年的孩子繳作業的期限
●74%的家長會替已成年的孩子預約看診時間
●15%的家長擔心就讀大學的孩子會錯過上課或考試,曾經透過電話或簡訊叫孩子起床
●8%的家長表示曾經為了已成年孩子的學校成績或在學校碰到的困難,直接打電話找教授或學校行政人員

萬能的爸媽能為已成年的大孩子做的,還不只於此。這項聯合調查發現,現代家長宛如阿拉丁神燈,為孩子代勞的項目包山包海:

●16%的家長曾經幫孩子撰寫過全部或部分的實習生申請書
●14%的家長會指導孩子應該從事哪類職業
●14%的家長透過自己的人脈幫孩子拿到實習機會或正職工作
●12%的家長每個月提供已成年孩子500美金的零用金
●11%的家長會幫孩子寫論文或學校功課

史丹佛大學前大一新生學務長茱莉海姆斯(Julie Lythcott-Haims)指出,「長大」意味著孩子必須自行做決定,同時也意味著會犯錯,而過度教養的家長剝削了孩子練習長大的機會。海姆斯說許多家長無法擺脫替孩子擦屁股的習慣,而且一旦家長開始過度干涉孩子的生活,「放手」讓孩子學習獨立就變得更困難,因為孩子早已失去練習獨立的能力,不管在甚麼年紀,只要碰到麻煩就會向家長求救,最後形成難以斬斷連結的惡性循環。過度教養對現代家長來說,更像是棘手難以甩開的上癮症。


看完整內容

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

揹著「家」趴趴走 日本藝術家以行動反思家園意涵
【京都另類風情】伊斯蘭+和風+羅莉塔!日本古都推和風頭巾吸引穆斯林女遊客
【除草機父母(上)】事事為孩子披荊斬棘 這樣的父母正在摧毀孩子的人生
更新時間:2019/04/19 07:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!