pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Apr
  • 2019

連續4年! 高雄嬰兒死亡率六都最高

記者 宋珮文 / 攝影 武紹隆 報導

2019/04/17 19:23
圖/TVBS 連續4年! 高雄嬰兒死亡率六都最高
圖/TVBS
高雄嬰兒死亡率,連續四年六都第一名,光是107年就有111位小生命夭折,其中一半撐不過七天,而進一步比對死亡嬰兒分布區域,似乎有集中在工業區的跡象,像是在岡山、楠梓、小港區都有大型工廠偏布,是否和空氣污染或工業污染有相關性,民眾希望高雄市政府能進一步重視,探究原因。

記者宋珮文:「高雄人的平均壽命在79.08歲,和台北人相比,足足少活了4.5歲,而另外在嬰兒的死亡率部分,高雄市六都最高。」

和六都做比較,統計這四年來,高雄嬰兒死亡率落在千分之四點二到五點六,每一年都比其他縣市來得高,成了六都之冠,聽在高雄媽媽的耳裡,實在震驚。

圖/TVBS
高雄小港區媽媽:「(這個數字呈現出來)是滿驚訝的。」

懷胎九月才出生的小baby,都是爸媽心中的寶,而高雄每年一百多位的折翼天使當中,七天內夭折的嬰兒,比例超過六成,而再進一步統計,各區域死亡嬰兒超過平均值,包括岡山、楠梓、左營的北高雄,以及前鎮、小港工廠林立的地方,而位於仁武、大社、鳥松有仁大工業區,大寮、林園石化工業聚集處,再來的鳳山和三民,則是人口相對密集的地方。

高雄小港區媽媽:「空氣吧,有些有加工區,有些有(工廠)。」

高市議員(民)郭建盟:「(死亡)孩子集中在工業區,包括大岡山、左楠區。」

圖/TVBS
嬰兒死亡率偏高的區域,落後高雄工業區,有沒有相關性,民意代表提出質疑,希望高雄市政府單位進一步分析研究,畢竟,高雄被冠上空氣最髒的帽子,韓國瑜市長曾說過,對付空污要出重拳,為了下一代健康,探究新生兒死亡原因,期盼也能獲得關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/17 19:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!