pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/17
星期二
25°
27°
09/18
星期三
25°
27°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
26°
09/22
星期日
24°
26°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2019

南韓禁日核食進口 WTO裁定:禁令不違法

2019/04/12 23:56
圖/達志影像美聯社 南韓禁日核食進口 WTO裁定:禁令不違法
圖/達志影像美聯社
臺灣該不該開放日本核食進口呢?WTO的最新判決,或許能做為參考!南韓因為禁止福島周邊的水產品進口,被日本告到WTO,經過兩次的審議,WTO做出最後裁定,認為南韓可以繼續實施禁令。

就是這份來自世界貿易組織WTO的報告,讓日本跟南韓都驚呆了

日本新聞主播:「(WTO)做出最後判決,日本事實上遭到逆轉敗訴。」

南韓記者:「這是預料外的勝利。」

連南韓媒體都說預料外,原來這份報告,是針對南韓禁止日本福島周邊八縣水產品進口做出的判斷,一審小委員會,判決南韓敗訴,必須讓福島周邊水產品進口,沒想WTO上級委員會打臉,判定南韓可以繼續執行進口禁令。

國務調整室社會調整室長尹昌烈:「根據這次判決,我們對日本現行的進口管制,不會有變動,會繼續維持。」

國務調整室社會調整室長尹昌烈:「因此日本八縣的所有水產品,往後將繼續禁止進口。」

南韓政府打蛇隨棍上!宣布繼續禁止日本核食進口。

日本內閣官房長官菅義偉:「我國的主張未受採納,真的很遺憾。日本生產的食品,在科學上是安全的,也足以通過南韓的食安標準,一審判決的這項認定並未被推翻。」

日本內閣官房長官菅義偉:「所以不能以此認定我國敗訴。」

儘管日本政府還在嘴硬,但WTO的判決報告,顯然打擊東北水產業者的信心。

福島鮮魚店社長:「我們這邊抓到的魚,我們認為是世界上最安全的魚,得到這樣的裁定,非常遺憾。」

漁產相關業者:「只因為是福島產的,一旦被討厭,根本沒辦法反駁。」

尤其是海鳳梨的養殖業者!宮城和福島的海鳳梨,在核災前,有七成產量是輸出到南韓,原本期待南韓門戶再次開放,如今一切成空。

養殖業者:「只有憤慨而已啊,政府不幫我們證明(食品安全)。」

WTO的判決,也讓去年推動反核食進口公投的國民黨副主席郝龍斌呼籲,民進黨政府別再以台日關係緊張,試圖開放核災區食品進口臺灣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/12 23:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!