pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2019

震後八年還有輻射魚! 福島鱒魚超標六倍

記者 郭展毓 報導

2019/03/11 22:41
日本311大地震,到今天滿八年。福島核災事故,究竟對周邊生態帶來什麼影響?福島大學一個研究團隊,經過長達六年的調查,發現核電廠周邊河流的鱒魚,體內含有輻射量,竟然超標六倍。

圖/翻攝自台灣小站
距離福島第一核電廠,不過六、七公里距離。日本福島大學的研究團隊,正在前田川抓魚。

福島大學副教授:「這是天然的櫻鱒,櫻鱒體內的放射量通常會比較高。」

他們不是為了加菜而釣魚,而是要分析魚體內的放射性物質,追蹤福島核災的生態影響。

研究人員會把魚肉、消化管和生殖腺等部位分類,調查個別的放射量。

短短15公里的前田川,研究人員規劃五個觀測點,其中第四據點,離核電廠最近,空氣中的輻射量也最大。

調查人員:「超過100了(微西弗)耶。好高。和發生核災的二號機組差不多的輻射量。」

這樣的生態環境,讓放射性物質隨著食物鏈,進到魚的體內。隨著魚的主食不同,體內反應自然不一樣。

福島大學副教授:「雖然都是以水生昆蟲、陸生昆蟲為主食,可能吃的東西不太一樣吧。櫻鱒比較常吃陸生的甲蟲類,艷金龜之類的。」

以棲息前田川的櫻鱒來說,測得最大的輻射活度,平均來到657貝克,遠遠超過日本政府規定的100貝克標準。此外,包括香魚的平均438貝克、鯉魚的平均136貝克都超標,顯示周邊環境裡的放射性物質,的確影響前田川的生態。

福島大學的研究,還擴及也曾發生核災的車諾比。

福島大學副教授:「魚的種類不同,湖的大小也不一樣,不過基本上受核污的機制是一樣的。在車諾比發生的事,也會發生在福島。反觀在福島發生的,這裡應該也會發生。」

他們和烏克蘭專家攜手,希望觀察核災發生後,對生態長期的影響。比方說車諾比湖裡的魚,鍶90的含量,在過去幾年急遽升高,專家認為這是廢爐過程中,湖水水位降低造成的影響。

烏克蘭水棲生物專家:「現在因為湖水水量減少,放射性物質的濃度又開始增加。」

核災事故後的生態影響,絕非三言兩語能夠說完。福島大學研究團隊希望透過長期觀察,留下生態紀錄,來證明核災有多可怕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/12 00:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!