pm2.5_icon
PM2.5值 18低
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
27°
31°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
24°
28°
06/23
星期日
23°
26°
06/24
星期一
24°
27°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2019

夢想隨齊柏林飛坪重啟 淡水新地景12日揭牌

2019/04/11 17:35
圖/看見.齊柏林基金會提供
落腳新北市淡水的「看見.齊柏林基金會」將揭幕「齊柏林飛坪」裝置藝術,希望將大家對知名紀錄片導演齊柏林的思念,化為乘載著希望和夢起飛的動力,朝愛護台灣環境理念前行。

看見.齊柏林基金會執行長萬冠麗今天接受中央社訪問表示,這處位於「齊柏林空間」後方的「齊柏林飛坪」、「齊柏林小徑」在淡水中正路與文化路之間,是包括基金會所在地的淡水藝術工坊在內的建築群空間。

萬冠麗表示,齊柏林意外墜機過世後,身為事業夥伴,她責無旁貸扛下使命,籌設基金會喚起大家對台灣這塊土地的關心與守護,要延續齊柏林對台灣的愛。

齊柏林身為空拍攝影師,透過他的視窗框景,串起人與土地的感情,身為導演,也創下台灣影史上紀錄片《看見台灣》票房新高。

基金會期許延續齊柏林「看見台灣。守護家園」的理念與精神,與逢甲大學建築專業學院創新設計系合作,以「金繼修繕技術」為發想,在古樸的紅瓦磚房間,以木構造拱頂為主視覺,將公共空間連結在地特色,建構「齊柏林飛坪」與「齊柏林小徑」。

直升機是齊柏林空拍最重要的交通工具,裝置藝術現場模擬直升機停機坪的「H」字母,透過行動裝置掃瞄,連結展現齊柏林的影像作品,透過空中鳥瞰視角,呈現台灣震撼人心又讓人無法自拔的絕美景色,更揭露廢水汙染、森林濫墾、環境破壞、山河變遷,展現不一樣視野的環境教育。

圖/看見.齊柏林基金會提供
新北市立淡水古蹟博物館協辦的「齊柏林飛坪」裝置藝術揭牌儀式,將於12日舉行,由基金會董事長歐晉德、齊柏林妻子姜緗潔、齊柏林兒子齊廷洹、及逢甲大學建築專業學院院長黎淑婷共同揭牌。

活動並將預告「齊柏林空間」將於世界地球日(4月22日)正式進駐「淡水藝術工坊」和「得忌利士洋行」後棟倉庫。當地位於淡水老街的「烽火段」,早年貨輪入港時,會燃放烽火通知岸上工人準備卸貨。

萬冠麗表示,齊柏林雖於2017年6月因直升機空難過世,他生前蒐集不少與直升機相關的配件,如座椅、儀表、螺旋槳、模型等,他的精神透過「齊柏林飛坪」落腳淡水,將永續推動為台灣土地請命,為台灣環境發聲的志業,也讓大家走過悲傷,一起讓夢想起飛,讓世界看見台灣的美。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/11 17:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!