pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2019

人類史上第一張黑洞照片 今晚全球同步曝光!

編輯 蔡佳珊 報導

2019/04/10 10:23
示意圖/TVBS 人類史上第一張黑洞照片 今晚全球同步曝光!
示意圖/TVBS
「黑洞」是什麼?「黑洞」長什麼樣子?中研院與全球其他六個研究單位,將在今晚,曝光人類史上第一張「黑洞」照片!中央研究院 Academia SinicaTVBS新聞網也會同步直播,這將是將是人類首次對黑洞的窺探!

天文學家已經可以用間接的手法證明黑洞的存在,但是依然缺乏直接證據,例如:黑洞產生的重力波或者是黑洞的影像。全球頂尖學者合作計畫「事件視界望遠鏡(Event Horizon Telescope,EHT)」,合力建造了一個與地球一樣大的虛擬望遠鏡,這是由8座位於世界不同地點的電波望遠鏡所組成,透過世界各地眾多電波望遠鏡連線,拍攝到黑洞照片。廖俊智院長表示:「8座望遠鏡中,有3座是由中研院支援或佈建(SMA、ALMA、JCMT及GLT),台灣因此活躍於EHT協作之中,在本次突破性發現中扮演關鍵的角色。」

中研院天文及天文物理研究所,與哈佛大學天文團隊合作,將ALMA北美團隊興建的12公尺原型機望遠鏡重新改裝,費時7年,終於克服氣候條件,成為全世界唯一位於北極圈內的次毫米波天文觀測站。並在去年4月台灣正式加入國際合作觀測黑洞計畫。
中研院改裝架設的格陵蘭望遠鏡。(圖/中研院天文所提供)
黑洞是宇宙中極度壓縮的物體,在一極小區域內含極大質量,重力場非常強大,連光都無法逃脫。由於強大的重力場會吸引周圍物,在掉落黑洞的過程中互相摩擦加熱,發出光芒。相對來說黑洞就是一個黑暗的影子。EHT透過多次調校和成像方法,每次結果都顯現著中心有一黑暗區域的環狀結構:即「黑洞陰影」。

龍應台也在臉書上PO文表示,有一件「天大」的事要發生了!科學家同時、同步在六個地點召開全球記者會,宣布人類對宇宙認知的重大突破——人類將第一次看見宇宙黑洞的照片。
圖/截自龍應台臉書
「我為什麼要每天知道誰跟誰配、誰又「嗆」誰了呢?煩死人了。煩死人了。世界沒有比這個更重要的事了嗎?」龍應台指出,「事件視界望遠鏡」的解析能力,如同「站在美國東岸看到美國西岸的一枚硬幣,或是身在紐約,看見洛杉磯一個高爾夫球上的凹洞。」這麼重要的國際貢獻,為什麼不給中研院鼓掌喝采呢?

人類史上第一張黑洞照片,將會在今晚9時,台灣、比利時、日本、中國、美國、智利等6地將同步直播新聞發布會。見證歷史的一刻,記得四月十日晚上八點半,鎖定TVBS新聞網TVBS新聞APP臉書粉絲團,同步直播,揭開「黑洞」的神秘面紗!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/10 12:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!