pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Apr
  • 2019

割頸不成自焚?高大成曝2關鍵 「自殺變他殺」

編輯 李育道 報導

2019/04/06 12:43
您即將進入之新聞內容
需滿18歲才可瀏覽
示意圖/TVBS
投身法醫工作34年的高大成,堪稱台灣最知名法醫,曾解剖5000具大體、驗屍逾萬次,各種光怪陸離的案子幾乎都看過,經驗豐富加上大膽性格,讓他屢屢替死者發冤,甚至逆轉案情,近日他就在節目上分享「自殺變他殺」的精采案例。
 
高大成日前在節目《麻辣天后傳》分享一則案例,指出當時消防員在清理火災現場時,撬開門後竟然發現被割頸的屍體,警察跟法醫隨後來到現場,認為「密室」無人能夠進出,研判是自殺,但又疑惑「都割頸自殺了,怎麼還會放火」,最後該案法醫在報告上推判「割頸自殺不成,引火自焚死亡」。
 
雖該案件最終以「自殺」結案,但死者的兩位女兒不相信爸爸會突然自殺,便找上高大成幫忙釐清死因,強調爸爸才在死前兩天中彩券大獎,且很孝順失明的阿嬤,不可能會選擇自己先走。

圖/翻攝YouTube
高大成看了解剖報告後,發現了兩個疑點,第一,一般自焚死亡屍體的一氧化碳含量為40%~60%,但該名死者只有4%;第二,死者被發現時是趴倒在地,但割頸的刀子卻好好地擺在沙發旁的桌子上,質疑「如果是自殺,刀子通常會亂丟在地上」。基於這2點,高大成認為案件並非單純自殺,於是決定親自到現場查看。

圖/翻攝YouTube
高大成說,當時事件雖已過了半年,但屋內的仍不斷撥放著超渡的經文,他查看後發覺死因果然不單純,正想開口跟家屬解釋,收音機突然自動停止,他當下心一驚,認為是死者也想要聽他說出真相。
 圖/翻攝YouTube
高大成最後請負責案件的檢察官來到現場,指出死者的屍體沒有倒在引火點附近,且如果死者是割頸之後在牽摩托車縱火,那軌跡上應該有濺出的血跡,加上後面還有門可以逃生,這表示現場並非密室。高大成向檢察官說明,只要在查查附近的水槽中,有沒有死者的血跡便能斷定是不是他殺,「因為自殺的人不會去洗手」,縝密邏輯讓在場人嘖嘖稱奇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/06 12:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!