pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2019

台灣一年近兩百位青少年輕生 三大主因看這裡

記者 呂蓓君 / 攝影 羅士朋 報導

2019/04/02 23:08

台灣自殺防治學會公布,2017年有193名青少年輕生,等於平均不到兩天就有就有一名青少年輕生。而根據統計15歲盪24歲青少年第二大死因就是輕生,主要的原因是情緒問題,像是憂鬱症、躁鬱症等占比超過40%,第二名則是感情問題,再來則是家人關係和學校適應問題。

圖/TVBS
青少年輕生防治劇場《找回愛的連結》:「把手機交出來,你不要以為我不知道你在做什麼。」

雅婷因為線上交友,被媽媽責備同時沒收手機,爆發衝突

青少年輕生防治劇場《找回愛的連結》:「要是不小心肚子被搞大了,你說該怎麼辦,你年輕的時候還不是這樣,你說什麼。」

這是台灣自殺防治學會拍的模擬劇,最後雅婷接受專業的介入,適當的處理憂鬱和沮喪的問題,也緩和了和媽媽之間的緊張關係。青少年在成長階段,除了面對生理上有比較大情緒波動之外,同時還要面對生活上的許多壓力。

記者呂蓓君:「根據台灣自殺防治學會所做的統計,15到24歲的年輕人輕生是第二大死因,因此我們實際走上街頭來詢問青少年,他們現階段的壓力來源究竟是什麼?」

圖/TVBS
學生:「升學的壓力吧(怎麼說),就是可能現在會開始探索,你未來要做什麼。」

學生:「怕考不好以後沒辦法上好大學之類的。」

學生:「我們學校有人因此而輕生,應該也是因為學業的關係。」

學生:「課業的分配還有其餘的時間想放鬆的時間,都要做好一些規劃。」

在學的青少年,多半壓力是以課業為主,同時還有人際關係、理想和現實之間的落差,自我認同的挑戰,而青少年們又怎麼選擇紓壓或是傾訴的對象?

學生:「家人跟朋友(怎麼說),有心事就跟他們講直接跟他們講,他們就會直接給些意見。」

圖/TVBS
學生:「(不會說)因為會讓(爸媽)他們擔心,所以就自己解決消化就好。」

不少人選擇跟朋友說,除了避免家長擔心,也覺得大人不懂自己的困擾。台灣自殺防治學會公布,2017年有193名青少年輕生身亡,平均不到2天就有一名青少年為輕生失去生命

記者呂蓓君:「根據青少年輕生通報統計,最主要的原因第一名是情緒問題,像是憂鬱症或者是躁鬱症占比四成以上,第二名則是情感問題也有30%左右,第三名的原因是跟家庭成員的問題,而學校適應問題則佔了10%,顯示出像是情感問題以及人際關係,都是影響青少年的最大因素。」

其實青少年在輕生之前都有徵兆,但家長常常只看到表象,沒有傾聽孩子的心情,就容易錯過發現孩子有輕生念頭的機會。

振興醫院精神部主治醫師袁瑋:「他過去有機會講,其實可能因為那樣子的文化觀念,讓他講不出來,就把自己隔離起來,你根本不懂我的情緒,所以他就決定更把自己關起來。」

圖/TVBS
台灣自殺防治協會理事吳佳儀:「所以青少年其實在這個過渡時期,我們最要注意的是,能不能早期的去發現,他有一些課業人際或者情緒上的異狀。」

良好的家庭的氣氛,必須從平時就建立,找到適合的方式和孩子溝通,隨時關心自己和周遭親友的狀況,現在還可以利用APP以幫忙檢測心情指數

台灣自殺防治協會理事吳佳儀:「台灣自殺防治學會,有推一個很簡單的工具叫心情溫度計,如果說可以早一點發現說這個,青少年心情發燒而且是長期的發燒,輕生是一個可以預防的事情,如果我們早期的能夠尋求醫療,來穩定他的情緒。」

APP上面還有社區心理衛生資源以及精神科門診,可提供專業的協助,及早發現高風險的青少年,成為輕生防治守門人。

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/03 16:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!