pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/16
星期二
27°
32°
07/17
星期三
27°
32°
07/18
星期四
27°
31°
07/19
星期五
27°
31°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
菲東方熱低壓將增颱風 將移向台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2019

家庭教育經費平均每人9元 立委批「茶葉蛋買都不到」

記者 呂蓓君 / 攝影 李偉華 報導

2019/03/27 23:07
立院正在審查《家庭教育法》部分條文修正草案,立委批評家庭教育經費太低,六都平均每人分9元,連茶葉蛋都買不起。另外家庭教育諮詢專線沒有夜間服務,只有10個縣市的提供夜間及假日服務,人力相當不足。

圖/TVBS
新手媽媽Vivian:「麥麥你好會笑對不對。」

還不滿六個月的小麥麥正在長牙中,玩具就放在嘴裡磨牙,一旁的Vivian是新手媽媽,暫時放下銀行業的工作決定全職照顧小朋友。

新手媽媽Vivian:「看到很多新聞都有一些虐嬰,你也不知道能不能找到好的保母,我覺得陪伴孩子的時光是很值得,雖然很累但是我覺得之後,他長大我們回頭去想,我們會很珍惜那段時光。」

平常的作息大多都圍繞著小朋友打轉,連副食品都自己做,午餐時間到了先生則是幫忙把東西弄熱給小朋友吃。

新手媽媽Vivian:「謝謝(他今天吃什麼),他今天吃這個是菠菜小魚,然後用蔬菜高湯做的米粥。」

小麥麥吃得很開心,不一會兒都吃光光,也成為Vivian成就感的來源,平常還會帶小朋友到各大親子館,發現不但乾淨,對小朋友的發展也很有幫助

新手媽媽Vivian:「那時候麥麥還不會翻身,但是他一去受到刺激,就看到同儕就會爬,隔天就翻身。」

圖/TVBS
碰到問題,就靠其他媽媽朋友分享育兒的經驗,加上有爸媽和公婆的支持,和先生幫忙照顧小孩讓她在育兒路上不那麼孤單。家庭教育是孩童人格養成非常重要的一部分,近來立法院在修家庭教育法,立委卻批評家庭教育經費實在太低。

立委柯志恩(國):「在整個家庭教育一整年,占教育部預算大概是0.1%,大概就只有1億多然後分配六成給各縣市,平均起來大概一個人,只能分配到9塊錢連一個滷蛋都買不到。」

家庭教育的經費太低,幫助不了需要的孩童,更需要注意的是兒虐通報數愈來愈高。據衛福部統計,2013年兒少受虐「通報案件」共3萬4545件,2015年已增加到5萬3860件,2017年疑遭受不當對待的兒童少年保護通報案件有5萬9912件,2018年前2季也有2萬9211件,每天有超過11人列入兒少保護案件。

記者呂蓓君:「近來兒虐事件頻傳引發社會群情激憤,根據研究統計,像是0到6歲最需要照顧的幼兒當中,占整體受虐兒的比例卻高達三成以上,最主要的施虐者則是父母,比例高達76%養母也有8成左右,主要的原因缺乏親職教育的觀念,也因此全台各縣市都有家庭教育中心,可以提供相關的協助。」

諮詢專線志工許蕙萍:「教育部4128185家庭教育諮詢專線您好。」

擔任諮詢專線服務超過20年的志工,在電話中傾聽個案需求,陪伴他們走一段。

圖/TVBS
諮詢專線志工許蕙萍:「他說你給我希望,我覺這句話是我在接線裡面,非常感動的話他說我給他希望,所以我的座右銘是Forbetterlife。」

不過諮詢專線,大部分服務時間都在周間的白天,只有10縣市服務到晚間9點,專線的人力配置相當不足。為了加強推廣家庭教育,也把觸角延生到校園。

台北市家庭教育中心主任桑冀威:「透過學校、學生的家長,乃至於周邊的家庭,也就是社區型的家庭教育。」

從小培養價庭教育的概念,政府也必須建立出高風險家庭資料庫,在育兒知能不足之下,孩子重傷、致死較多,把資源用在「家庭失能」的弱勢孩童,加強家長的親職教育觀念,才能避免孩子來不及長不大的悲劇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/27 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!