pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
27°
31°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
24°
28°
06/23
星期日
23°
26°
06/24
星期一
24°
27°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2019

金牌蒙灰!許淑淨驗出「禁藥」 繳回世錦銀牌

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 黃俊維 報導

2019/03/27 18:55
這是國內體育界的震撼彈!已經退休的舉重好手許淑淨被爆出,2017年參加世錦賽的時候,尿液被驗出有禁藥,而且是一種雄性荷爾蒙。事件發生1年多,才爆發出來,而她只在臉書發出聲明表示,是他那段時間,因為失眠吃了膳食補充劑才會導致這個後果。

圖/TVBS
中華奧會副秘書長鄭世忠:「(被禁賽)不宜再擔任任何職務,許淑淨選手也在當天就離開國訓中心。」

舉重天后許淑淨,離開國訓中心的原因終於曝光,就是因為遭到驗出曾經攝取含有禁藥成分的食品,整起事件發生在2017年,

攤開時間表,中華舉重協會11月初對她進行藥檢,月底才出發參加世錦賽,雖然未檢出禁藥,但生物數值異常,被要求進一步檢測,25日開始賽事獲得銀牌,隔年1月確認,實驗室驗出曾經攝取雄性荷爾蒙。

緊接著遭到禁賽,2018年6月,許淑淨就宣布因為傷勢退休。不過禁藥事件至今超過1年,外界完全不知情。

圖/TVBS
中華奧會副秘書長鄭世忠:「我們考量不希望造成二次傷害,因此我們並沒有去公布過,被禁賽運動員名單。」

許淑淨也已經把世錦賽銀牌,委託中華奧會繳回去。

但本人只透過臉書發聲明稿,指出自己2017年台北世大運,因為腳傷無法出賽,雖然順利參加全運會,但表現落差讓他失眠,在親友的推薦下服用,能改善情緒與壓力的膳食補充劑,沒想過這會和禁藥有關,願意接受該有的處罰,感到自責內疚,也提醒年輕選手,使用營養品前要向國訓中心查證。

但醫師表示,許淑淨被驗出的賀爾蒙,在臨床上比較常見。

圖/TVBS
林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海:「像我們在醫院的話,有一些血液科病人,有什麼再生性不良貧血,也許會用到一些雄性荷爾蒙。」

去年11月,女子舉重選手林子琦才被驗出禁藥,這回則是許淑淨一度傳出,恐怕影響郭婞淳參加2020東京奧運摘金機會,奧會則澄清,許淑淨事件發生在2017年,和規定1年不符合,沒有影響。

但涉入禁藥風波,也讓金牌國手光環蒙上一層陰影。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/27 19:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!