pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
19°
24°
11/21
星期四
20°
26°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2019

整片稻田都枯了…天氣忽冷忽熱 「醜美人」染稻熱病

2019/03/27 12:53
圖/中央社 整片稻田都枯了…天氣忽冷忽熱 「醜美人」染稻熱病
圖/中央社

有醜美人之稱的水稻高雄139號品種,因天生沒有抗稻熱病基因,台東縱谷今年感染稻熱病情況比往年嚴重,甚至出現大片水稻枯萎現象。

「美人體嬌,要細心照顧」,池上青農魏瑞廷表示,最近種植有醜美人之稱的高雄139品種水稻,出現嚴重的稻熱病,尤其是關山鎮,已有整片稻田枯萎的現象,花東縱谷富里鄉、池上鄉、關山鎮、鹿野等地,都傳出稻熱病,比往年嚴重。

農委會台東區農業改良場助理研究員林駿奇表示,改良場在上星期就向農民發出稻熱病防範通知,因最近天氣陰晴不定,伴隨短暫降雨,早晚溫差大,條件適合稻熱病發病,尤其是關山地區情況比較嚴重,這2年觀察,水稻高雄139品種屬染病品種。

魏瑞廷表示,高雄139號品種煮起來米飯黏Q且口感佳,但長相不好,因此被農民稱為醜美人,不少農民喜歡種醜美人。

但醜美人是早期的水稻品種,當初育種時就沒有抗稻熱病的基因,不僅是稻熱病,對紋枯病、褐飛蝨等病蟲害均不具抗性。因此照顧起來要特別細心,尤其是氮肥的使用要很精準,到目前為止他自己種的高雄139號尚未染稻熱病。

圖/中央社

林駿奇表示,「稻熱病」俗稱「稻瘟」,在氣溫忽冷忽熱,溫差大的環境下,會減弱水稻抵抗力,遇上有雨或清晨葉面露水停滯較久時,葉表水膜可促使病原菌發芽侵入植株,可能於短時間內爆發疫情,因此掌握發病初期防治可減少疫情擴大。

罹病嚴重程度與田間氮肥管理有關,預防措施首要為合理施肥,農友施肥時可依據植株生長情形及葉色酌量使用,並藉由病徵判別,精準用藥,可減少防治成本。若有防治相關問題,請洽台東農改場植物保護研究室。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/27 12:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!