pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2019

賣鴻海芭樂還分紅利 果農驚喜領萬元紅包

2019/03/23 13:31

鴻海集團日前透過永齡農業銷售平台,向高雄採購農產品銷售給大陸的員工,沒想到19日把6500公斤的燕巢芭樂賣到大陸後,22日每位農民還收到一個上萬元的大紅包,原來鴻海把賣完的芭樂扣除成本開銷,又把約15萬的利潤回饋給農民,而且還追加了臨時櫃要出貨,也讓收到錢的農民說,從沒遇過這種事情,接到電話的時候,心裡真的是又驚又喜。

圖/TVBS
富士康智慧農業執行長白佩玉:「我們永齡郭董的紅包袋子,我們郭董最好了啦,哈哈哈。」

富士康智慧農業執行長白佩玉,拿著紅包一一發放給燕巢的芭樂農,大家接過手,各個眉開眼笑,因為裡頭可不是只有幾百幾千塊錢,而是上萬元的大紅包。

燕巢芭樂農:「燕巢芭樂讚不讚,讚!」

燕巢芭樂農蕭班長:「我們一開始當然是被嚇到,因為沒遇過這種情況,我們會被嚇到呀,結果說真的有這種情形,大家真的認為很窩心。」

圖/TVBS
燕巢芭樂農郭班長:「這是第一次(拿到紅利),以前水果商進來出去後,他們就都是自己賺的了。」

也難怪大家又驚又喜,因為一般買賣銀貨兩訖,從沒聽過,有盤商還把利潤回饋給農民,而且讓他們更高興的是。

燕巢芭樂農:「用抬的啦!」

原本鴻海打算跟高雄每週,採購每貨櫃6500公斤的芭樂,連續十週,沒想到反應熱烈,第五天就得加出臨時櫃,而且十櫃出完,還有機會繼續追加。

燕巢農會運銷部承辦人李邦清:「賣完後郭董想一想,這農民很厲害又很辛苦,他就把他們的開支的成本,所有的成本都扣除掉,然後就昨天來回饋給所有的農民。」

鴻海第一櫃以每公斤38元,高於台北拍賣市場的價格採購,扣除一切成本,把約15萬的利潤全數發給農民,但看在一般盤商眼裡,是否破壞行情。

圖/TVBS
其他盤商:「(產量)少時對我們是比較不好啦,如果說東西很多的時候,當然是要銷出去,我們是沒有差別。」

其他盤商vs.記者:「供不應求的話(比較好)對呀,你們價錢反而比較好嗎,對呀,我們價錢會好一點。」

其他盤商表示,蔬果盛產時,鴻海的做法,反而能穩定國內價格跟銷售速度,意外讓大家皆大歡喜。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/23 17:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!