pm2.5_icon
PM2.5值 41中
04/20
星期六
23°
28°
04/21
星期日
24°
29°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
23°
29°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2019

繼百憂解又有抗生素退出台灣 藥界吐露主因

2019/03/20 16:35
示意圖/TVBS
繼憂鬱症老藥「百憂解」,抗生素「泰寧注射劑」今天也傳出將退出台灣。藥界表示,近年藥品原料、人力、廢料處理成本紛紛上漲,又面對健保砍價,雖不致不敷成本,但真的很傷。

憂鬱症老藥「百憂解」,因不堪健保藥價逐年調降,加上近年原物料及運輸成本上漲,精算後已經不敷成本,將於4月1日起停止供貨,退出台灣市場。

台灣製藥工業同業公會今天舉辦記者會說明此事,公會理事長蘇東茂表示,百憂解原廠藥退出台灣「真的沒那麼嚴重」,他解釋,台灣早在民國102年就加入「國際醫藥品稽查協約組織」 (PIC/S)組織,領先日本、韓國,代表台灣製藥水準不輸先進國家。

蘇東茂說,根據統計,全台使用的百憂解同成分藥品,國產學名藥市佔率高達70%,原廠的百憂解僅占30%;但健保署去年給付此成分藥品的新台幣3375萬元當中,國內學名藥廠僅拿到40%,其餘60%全由百憂解原廠藥廠拿走。

很多民眾認為國產藥廠銷售的學名藥不用過多研發成本,其實是錯誤認知,他解釋,一項藥品上市除了技術性研究和優化外,還要依循法規進行必要臨床試驗,同樣得花費不少成本。

繼百憂解過後,藥師公會全聯會近日又收到默沙東藥廠來函,宣布旗下抗生素「泰寧注射劑」也將因相同原因,於4月1日起退出台灣市場。

台灣製藥工業同業公會理事劉宗玲表示,去年起國際間原料藥價大漲,多項原料大漲超過40%以上,更預告今年可能繼續調漲,主要有3大主因,包括原料藥的原料來源成本上漲、因環保考量導致製藥廢料處理成本上漲,以及歐洲國家工資上漲等因素。

劉宗玲說,在成本上漲、健保又不斷砍價的內外夾攻壓力下,雖不致於像百憂解藥廠所說的「不敷成本」,但衝擊確實很大。

蘇東茂指出,學名藥最大的貢獻就是替健保省錢,但健保每年砍藥價,對原廠、國產藥都是很大的傷害,要是哪天國產藥廠也不敷成本、不願生產,恐釀大缺藥危機,呼籲健保署正視此問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/20 16:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜