pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2019

遊日卻遭自己人暴打破相 惡煞囂張嗆:到台灣繼續打

編輯 方佳琳 報導

2019/03/20 09:29
示意圖/TVBS
一對夫妻日前開心出國出遊,但卻在日本機場遭到另一名台灣旅客毆打,甚至被嗆「到台灣繼續打」,這對夫妻回台後立刻向航警報案,不過警方表示這起糾紛是在境外發生,因此不受理報案,讓這對夫妻相當無助,事後經外交部協調,航警才受理報案。

雲林這名謝姓醫師日前和妻子跟團參加日本北海道5日遊,不過這趟旅程卻讓夫妻倆相當不滿,謝妻在臉書「日台交流廣場」控訴,本月5日在札幌新千歲機場準備搭機回國時,與同旅行社、不同團的男子發生衝突。

圖/翻攝自臉書「日台交流廣場」
謝妻提到返台當天,同旅行社的另外一團也同時抵達機場,大家都忙著拉行李,不過另一團卻有一名男性團員,「在我先生背後用台語大聲斥罵,叫他旁邊的老婆走快一點,音量之大讓大家都被嚇一跳」,這時謝姓醫師提醒男子不要叫那麼大聲,但對方卻用三字經辱罵他,雙方爆發口角衝突,該男甚至還朝謝姓醫師頭部猛揮重拳,導致謝醫師上眼瞼和下眼瞼當場流血,且該名男子的朋友也過來助陣,準備毆打謝姓醫師,幸虧導遊立刻上前阻止,衝突才暫時落幕。

謝妻表示,當時對方還用台語對著他們叫囂「回台灣要給我們好看!」令謝姓夫妻和同團旅客相當傻眼,謝醫師和妻子當下想要向日本警察報案,不過領隊卻認為這種事要先打電話回報公司,程序會拖很久,且旅行社也表示此類衝突最後都是和解了事,因此建議謝姓夫妻回台向航警報案。謝姓夫妻事後向旅行社索討對方的團號和姓名,但礙於個資法的規定,旅行社無法提供對方的個資,令謝姓夫妻相當不滿。

對此,不少網友建議謝姓夫妻當下就該堅持報警,保障自己的權益,若回台後才處理,事後要追究責任相當困難,有網友則是認為「如果您先生可以沉住氣,好好的講,又或者不要有所反應,就不會被打也說不定」、「好的方式是當下報警與請導遊馬上處理,已經回台了什麼證據都煙消雲散了,其實跟團時發生問題時導遊不處理,可以馬上打電話到台灣雄獅跟他們要求」。

據《蘋果日報》報導,謝姓醫師返台後向航警報案,卻被以「境外糾紛不受理」為由無權受理,因此謝妻轉而向外交部駐札幌辦事處求助。對此,外交部發言人李憲章表示,收到當事人的驗傷單已向國內警局報案,駐處會在轉向日本警方提出申請,請對方調閱畫面及蒐集證據,最後再提供給國內警察人員接續承辦。

航警局事後澄清,謝姓夫妻返台後第一時間向隊部報案,不過員警表示此案傷害罪發生地在日本,台灣沒有管轄權,後來這對夫妻自行離去,航警局沒有不受理,謝姓夫妻轉而向外交部求助,因為報案人需要報案證明,航警局分隊也主動打電話給謝姓醫師,請他到隊部製作筆錄及開立報案證明。

旅行社表示,當事人表明不在日本報案,搭機返國後領隊也協助報案事宜,並強調因個資法規定,因此無法向當事人提供打人男子的資料,當事人應循司法流程,由警方或檢調院方發函調查。

國人若在國外遇到類似情況,外交部建議第一時間向當地警方報案,代表處也可陪同協助翻譯。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/20 11:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜