pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2019

身分證沒國旗? 徐國勇:不必當成政治議題

記者 彭志宇 / 攝影 陳建銘 報導

2019/03/19 12:42

2020年新版身分證,即將上路,不過國發會主委陳美玲卻說出,新版身分證恐怕沒國旗,引發外界認為,難道是要搞台獨嗎?內政部長徐國勇,今天親上火線,搬出兩蔣,援用國外例子,表示通通沒「國旗」啊,強調好用就好,消毒台獨議題。

圖/TVBS
內政部長徐國勇:「這是我們第一次發行身分證的版本,大家看一下,有沒有國旗沒有。」

拿出第一代身分證,內政部長徐國勇來講古。

內政部長徐國勇:「我第一次拿到身分證,我也沒有看到國旗,我也沒有懷疑過,我們中華民國,是個主權獨立的國家。」

圖/TVBS
從兩蔣時代,講到自己的第一張身分證,特地著墨,身分證上的國旗。全都因為這句話。

時代力量立委徐永明:「一些象徵符號像是國旗,會顯示在上面嗎?」

國發會主委陳美伶:「我目前看到是沒有。」

2020年第7版,新版身分證恐沒看不到青天白日滿地紅,也被外界質疑,難道是要搞台獨嗎?

內政部長徐國勇:「以前也沒有國旗,也使用很好啊!也有人說,沒有國旗的時代也很好,所以大家都可以討論,並不是我們現在有,就一定要這樣,那我們社會怎麼進步呢?」

搬出兩蔣,拿出國外做法,就是不正面回答,身分證沒有國籍,部長本人都用過,比較喜歡哪一種?

圖/TVBS
內政部長徐國勇:「我都喜歡,沒有國旗的我拿過,我也用得很順,我也沒出過問題啊!」

記者彭志宇:「外傳新版身分證,除了國旗被消失之外,資訊也要求精簡化,包括姓名出生年月日,還有照片及身分證字號,目前看來都會留著,不過性別將會被拿掉。」

新版身分證,預計2020年10月就會發放,會不會搶在520前拍板定案去國旗,大家都在看。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/19 14:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!