pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2019

恐怖!鐵板燒煎台材質沒規範 「化學毒物」吞下肚

編輯 何文君 報導

2019/03/14 15:54
示意圖/TVBS 恐怖!鐵板燒煎台材質沒規範 「化學毒物」吞下肚
示意圖/TVBS
避免塑膠,用不鏽鋼材質就安心嗎?事實上不鏽鋼也有分各種等級,而台灣人愛吃的鐵板燒,招牌的長煎台用的是什麼材質?其實目前政府並沒有規範餐廳業者要標示煎台材質,對食材安全嚴格把關的背後,「工具」恐怕就先讓民眾把化學毒物吃下肚。

厚實肉塊在鐵板上滋滋作響,圍在長長煎台旁,邊欣賞廚師大顯身手,邊享用剛起鍋的美食,鐵板燒是不少台灣民眾熱愛的美食之一。不過市面上不少鐵板煎台在使用後會出現一片焦黑,這些鐵板的材質真的安全嗎?

據《三立新聞》報導,事實上不銹鋼板也有分各種等級,來到工廠,業者劈頭就問「要做高級還是平價的?」透露平價的煎台成品約19到21萬不等,廠房裡放著各式各樣不同的原料,但問到材質,業者卻交代的含糊不清,只強調價錢的高低決定鐵板厚度,至於是什麼原料,卻像是不能說的秘密。

示意圖/TVBS
上工業局網站查一查,竟發現這間煎台業者是違章工廠,食安問題立刻被打上一個大大問號。對此,食品專家譚敦慈表示,鑄鐵的東西當鐵板,容易產生生鏽問題,很難保養,甚至曾遇過鐵板煎台是用已淘汰的廢鐵,食品安全疑慮又大大提升。

報導指出,曾有業者把頂讓的平價鐵板燒自行送驗,發現含鐵量多了70倍之多,且重金屬鉻比規定的0.25PPM超標1.68倍,錳更比最高限量多了21.1倍。譚敦慈說,所有高溫烹調,都會讓食物產生有毒物質,例如蛋白質類會產生異環胺,澱粉類會產生丙烯醯胺,因此燒焦、烤焦的東西盡量不要吃。事實上,政府目前並沒有規範餐廳業者必須標示煎台材質,無論用多好的食材,「工具」恐怕就先讓食安暴露在危險中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/14 15:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!