回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Mar
  • 2019

被最毒鎖鏈蛇咬到!台中沒血清…醫搭末班高鐵趕路救命

編輯 何文君 報導

時間圖示2019/03/14 10:15
鎖鏈蛇是台灣5大毒蛇之一。圖/TVBS 被最毒鎖鏈蛇咬到!台中沒血清…醫搭末班高鐵趕路救命
鎖鏈蛇是台灣5大毒蛇之一。圖/TVBS

這一口咬下去可不得了!台中一名40歲男子日前和全家到墾丁旅遊,沒想到在海灘附近散步時,右腳突感到一陣刺痛,疑似被蛇咬傷,他立即就醫,醫院初步判定是無毒蛇,消毒後就出院,不料隔天返回台中,整隻腳腫得誇張,趕緊再掛急診,才確認是被台灣5大毒蛇之一的鎖鏈蛇咬傷,但醫院沒有鎖鍊蛇血清能急救,醫生決定趕搭當天最後一班高鐵,奔到台北榮總「借血清」,趕路4小時往返,才救回病患一命!

據《蘋果日報》報導,緊急救命的中國附醫毒物科主任洪東榮說,患者到院時表示右腳遭到蛇咬,傷口持續腫大,且淤血已從小腿蔓延到大腿,情況嚴重。抽血檢查後發現,血小板已從正常的14萬掉到11萬上下,明顯出現凝血異常,加上患部淤血擴大,推論是被出血性的鎖鏈蛇咬傷。

 

但當時醫院並無能用的血清,中部各大醫院也因鎖鍊蛇血清保存期限短,沒有備用,情急之下,急診醫師決定搭最後一班高鐵,北上台北榮總調用救命的血清,短短不到4個小時就趕回,及時救回一命!

示意圖/TVBS

洪東榮表示,鎖鏈蛇是台灣5大毒蛇之一,常出沒於南部、東部,疾管署在南部和東部醫院,都備有鎖鍊蛇血清,但其他地區卻都沒有儲備,他指出,多年前就曾建議疾管署,應該在全國各醫學中心常備救命的毒蛇血清,因人是移動的,就醫的地方不一定都在東部或南部,容易面臨其他地區沒有常備血清能救命的窘境,「如果不是趕搭上高鐵及時救命,誰能對一條寶貴生命負責!」

而被咬傷的男子回想當時仍心有餘悸,表示原先以為是昆蟲咬傷,沒想到如此嚴重,更感激醫師及時衝台北拿到血清,趕搭末班高鐵救了一命,否則後果不堪設想,但仍希望全國各醫學中心能常態配置血清備用,莫罔顧民眾性命。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!