pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
31°
04/26
星期五
22°
29°
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
22°
30°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2019

不生子只要寵物 台灣毛孩將比兒童多

記者 黃琲茹 / 攝影 王華麟 報導

2019/03/10 21:43
圖/TVBS
「孩子越生越少,寵物越養越多」,是台灣少子化社會的「現在進行式」,目前國內的貓狗總數,已經達到251萬隻,市調公司預測,到了2021年,全國毛小孩的數量將會比兒童還要多,寵物產業從食、衣、住、行、育、樂 到生、老、病、死,幾乎無所不包,在台灣少子化掀起的「寂寞經濟」,商機高達500億台幣。

一早的校園操場,被音樂跟孩子的活力占滿,每天的運動課,訓練小朋友的大肌肉群,而操場旁的小教室,就是新住民學習中心,不少新二代,也已經就定位「動起來」。

老師vs.學員:「為什麼要做這個形狀,因為我們越南的最傳統的那個燈籠,就是星形的,要塗多一點的白膠,再黏幫阿姨再黏,再塗一個,這個再塗一枝。」

新住民家長們,穿上傳統服飾,帶著孩子一起「憶童年」,其實她們對於台灣社會的少子化也很有感。

新住民家長vs.記者黃琲茹:「我來自寮國,所以你有幾個小朋友,兩個,不生了,為什麼,就是因為現在只有一個賺錢。」

新住民家長vs.記者黃琲茹:「所以生兩個算多了,嗯,就是在這邊就是,生活就是,有一點忙,生兩個就是也有一點為難。」

新住民家長vs.記者黃琲茹:「之前的話就想再生一個,可是因為現在小孩都大了,想說兩個也夠了。」

新北市漳和國中校長何文慶:「少子化這個趨勢,目前在台灣地區,應該是算明顯的啦,前幾年其實增加得比較快,目前大概趨於趨於穩定,那學校(星二代)曾經有20%左右,目前大概15%,趨於穩定之間。」

記者黃琲茹:「台灣的生育率全球第三低,過去我們說到少子化,新住民的子女,向來被視為,台灣新生兒的主力,但現在他們也面臨了少子化危機,我們從106年度來看,新二代在國中小,入學的人數比例,是在18.1萬人,這個數字相較去年減少了7.8%,小學生人數連續五年穩定下滑中,國中生人數更是十年來首見下降。」

內政部統計發現,國內15歲以下孩童人數,每年以4%的幅度萎縮,但全國貓犬隻數,逐年成長,2017年達到251萬隻,但這還不包括,沒有登記的黑數,市調公司預測,2020年下半年,兩者可能出現黃金交叉,但倘若加上沒被列管的貓犬,很有可能,台灣的毛小孩已經多過人小孩。

記者黃琲茹:「台灣新生兒越來越少,不過毛小孩卻是越來越多了,我們現在參加的就是臉書社團舉辦的,毛小孩旅遊團,可以看到車上都是大型狗,而且牠們都可以自由的活動。」

記者黃琲茹vs.版主張小姐:「版主我們今天要去哪,車上有多少的人跟狗狗,我們今天要去苗栗喔,我們今天有20個人,23隻狗狗喔,這麼多,是啊。」

記者黃琲茹:「其實過去像這樣的旅遊行程,可能受限於狗狗的體型,還有店家的接受度不容易成行,不過隨著養寵物的人變多了,大家對於帶著寵物,一起出門玩的概念也越來越能夠接受。」

社團成員:「像我們之前就有遇過,紅貴賓的,然後所以,所以就是也還是要讓牠們熟悉說,會有狗有貓。」

社團成員:「大型狗的(旅遊團)很少啊,對啊,所以就說我們上網看到就很興奮,對,所以牠們兩個是第一次參加這種。」

版主張小姐:「來,我們往這邊走,集合了,快點快點。」

滿滿一車的狗寶貝,從家犬到搜救犬都有,牠們在都市裡跟「同伴」結夥出遊的機會不多,但其實,毛小孩不只陪伴飼主,也需要「狗友」作伴。

圖/TVBS
版主張小姐:「在狗狗身上我們可以找到,其實在人身上找不到的慰藉,因為其實坊間的都小型犬居多,對,那你知道,養了大型犬就是,感同身受嘛。」

毛小孩的寵物旅館,也不再只有單純的洗澡住宿,狗狗的芳療按摩,手勢力道,都跟按人一樣講究。

寵物旅館業者翁文倩:「(所以牠覺得舒服的話,會呈現怎樣),牠覺得就是會可能瞇瞇眼,然後趴著,牠們得要睡到16個小時,其實一般的狗睡眠都不太夠,你睡這裡,很好。」

就是因為狗跟人一樣,也會失眠、睡眠不足,關燈就寢後,還有專人「陪狗睡」,隨時留意毛小孩的情況,寵物旅館的老闆,自己也是一個孩子的媽,還養了三隻狗,說起養小孩跟毛小孩的不同。

寵物旅館業者翁文倩:「完全懂,為什麼大家不想養小孩,然後想要養動物,因為我覺得小孩是一個太沉重的責任,然後他有一個還滿高的門檻,你得要先結婚,然後有經濟能力,可是養寵物幾乎就是95%以上都是歡樂,除非牠們有時候生病,你可能會有點煩心而已,那你看法國、德國、瑞典,這些先進國家,多半都會大概50%以上的家戶養有寵物,所以台灣其實才20幾趴,所以我們有很大的成長空間。」

寵物保母葉儒:「來,兩隻一起喔,好棒,好棒。」 

寵物保母葉儒:「累了話,就是主要是我們看牠喘的程度,美國就是,其實有寵物的,所謂寵物的運動權,對,就是牠們就是覺得,寵物要有運動權力,就不能都被關在家裡。」

香煎肉糕跟魚餅,飄出誘人鹹香,寵物餐食,從罐頭飼料再進化,講究造型、營養比例,調味選材已經能做到「毛小孩還能吃的,人也能吃」。

寵物餐食業者:「毛小孩的餐點其實有幾個重點,少油、少調味,然後含肉量要高,所以針對這些特性我們把食材上面做調整,那毛小孩也可以吃得很健康。」

全國動物醫院台中總院副院長萬耿安:「像這隻狗狗本身就有脊椎上的不舒服的狀況,那我們就會藉由這樣的方式去舒緩牠疼痛的問題。」

全國動物醫院台中總院副院長萬耿安:「畢竟牠們其實沒有辦法,用罩子直接照在牠臉上,牠沒那麼乖啦,所以我們需要用一個空間,直接讓牠可以在氧氣濃度比較高的環境下,可以正常的呼吸這樣,大氣在20%左右,那一般我們會在裡面可以把它調高到30%,甚至40%左右這樣。」

圖/TVBS
醫師萬耿安vs.記者:「牠在加護病房嗎,對啊,牠現在,剛醒的時候很激動,血檢部分還好嗎,血檢的話,腎指數有高一些,然後那個白血球,白血球也滿高的。」

全國動物醫院台中總院副院長萬耿安:「有很多很多,早期我們看不到的一些,慢性疾病,老年化的疾病,其實會越來越,越來越多,對,早期我們其實都在台灣的部分的醫療,我們只要處理好,例如說外傷,傳染病的問題,然後甚至一些比較簡單的一些狀況,那現在其實越來越多一些,老了然後可能會有一些腫瘤性的問題,疼痛關節上的問題,或者是,就是慢性的一些狀況,開始慢慢出現。」

萌寵商機,全球發燒,國內商機達新台幣500億元,大陸市場更高達175億人民幣,美國人一年花在寵物的各項消費,約700億美元,全球寵物產值規模,估計高達2千億美元,也就是新台幣6兆。

飼主:「開心了,開心了。」 

毛小孩經濟學,說穿了其實就是,你我都需要被陪伴,儘管「友善寵物」意識抬頭,但國內從環境、交通到民眾、店家響應度,似乎都還有進步空間,「把毛小孩當家人」,不該只是商業口號,你我都需要多點同理心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/10 21:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜