pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Mar
  • 2019

入贅男暗地自立戶長 百年5代孫「全改姓」難認祖

2019/03/08 16:45
男子為了認祖歸宗,爭取改回原姓,卻屢遭駁回。示意圖/TVBS
台中1名楊姓男子的祖先入贅楊家,卻擅自申報為戶長,原陳家的獨子還被誤植為養子,導致全家人127年都必須姓楊,影響5代子孫共26人。楊男多次向戶政單位提出祖先牌位、親屬系統表等多項證據,還提起行政訴訟,無奈全遭駁回,男子想認祖歸宗、改回「陳」姓的心願,至今無法實現。

據《蘋果日報》報導,楊男解釋,楊姓祖先楊頭1892年入贅陳家,竟擅自把自己立為戶長,導致原本陳家的獨子陳旺火也改姓「楊」,成了楊頭的養子,後來的子孫只得跟著改姓楊。楊男拿出日治時期的戶籍登記簿等資料,無奈地說,改姓是爺爺的心願,家中代代都在爭取改回姓陳,始終沒能如願,無法由政府認證認祖歸宗,只能死後在神祖牌內牌自行改回「陳」姓。

楊男多次申請改回原姓未果,戶政單位認為,當事人提出的日治戶籍簿是最早的法定資料,上頭明確指出楊頭就是楊旺火的養父,且楊旺火在台灣光復後,也沒申報改回原姓,加上無法找出楊頭招贅陳家的具體紀錄,亦無法證明楊頭是招夫。由於楊男拿出的祖先牌位等資料,都是私人建立的非法定證明文件,戶政單位只能依法行政,駁回楊男認祖歸宗改姓的要求。

律師林瓊嘉表示,法院及戶政事務所的駁回理由,表面上看似合理,卻是將錯就錯的行為,光是楊火旺的父親錯置,入贅不能當戶長,就能證明楊火旺的本姓是陳,但此案出現的嚴重錯誤,卻不被審查的人相信,讓人非常遺憾。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/08 16:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!