pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Mar
  • 2019

運豬車全裝GPS防非洲豬瘟 4月招標

2019/03/08 15:47
圖/中央社 運豬車全裝GPS防非洲豬瘟 4月招標
圖/中央社
中興大學獸醫學院院長張照勤今天說,不是非洲豬瘟疫區的台日韓,防疫重點應包含運豬車全面監控。非洲豬瘟中央災害應變中心表示,載活豬、屠體運豬車都要裝GPS,4月辦招標案。

除了橫跨歐亞的俄羅斯,亞洲的中國大陸、蒙古及越南都已是非洲豬瘟疫區,為了強化疫情控制,非洲豬瘟中央災害應變中心委由行政院農業委員會家畜衛生試驗所召開「2019非洲豬瘟預防與控制國際研討會」,7、8日在台大集思會議中心舉行。

會中多國分享從邊境取得疫區豬肉製品進行病毒基因檢驗的情況,例如昨天日本檢驗來自中國大陸、蒙古、越南等疫區豬肉製品,有13件驗出。韓國今天也對來自中國大陸的豬肉製品抽驗,也有驗出。

家畜衛生試驗所所長邱垂章受訪表示,非洲豬瘟病毒基因檢驗,當確認病毒株基因型可能與哪一個疫區國幾乎一樣時,其實也不能因此認定是該國造成疫情發生,還要掌握帶有病毒基因樣本的途徑才行。農委會補充,目前亞洲驗出的病毒株基因型都是第二基因型,全一樣。

張照勤進一步分享,以還不是疫區的日、韓、台來說,與其確認是哪個疫區國家的疫情導致其他國家也發生疫情,最重要的防疫工作是阻絕病毒於境外及強化境內風險管控,就目前來說,台灣很用心於邊境管控,不過他建議境內運豬車的監控必須落實。

記者另訪問農委會副主委兼非洲豬瘟中央災害病變中心副指揮官黃金城,他表示,4月將由中央畜產會招標運豬車加裝GPS的業務。農委會防檢局長馮海東說,目前有配套補助方案推動此制,約有1000多輛車登記加裝GPS,包含運活豬及屠體的車都要裝置GPS。

防檢局防疫組長徐榮彬說明,目前只有運死豬至化製場的運豬車規定必須密閉防漏、加裝GPS及每年核發進出化製場通行證;運活豬、屠體的車只有一部分有裝,合計有1000、2000輛左右。

此外,台大獸醫專業學院教授周晉澄建議檢驗能量要再擴大。邱垂章說,目前每天約檢驗20件,家衛所內的豬瘟組最大量能每天200件,目前每天仍由家衛所檢驗,國內發生疫情時,才會讓已完成能力比對的台大、中興、嘉義大學、屏科大及農科院實驗室協助初篩,若呈現陽性,還是要由家衛所再做確認檢驗。

4所大學的實驗室,每一間每天可驗100件。農科院則是150件。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/08 15:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!