pm2.5_icon
PM2.5值 28低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2019

新板豪宅玻璃像「防颱咒」 關閉違法遭檢舉

記者 林芷卉 / 攝影 盧宏昌 報導

2019/03/07 18:35
在新北新板特區中有六棟豪宅連在一起,先前才因為違規佔用一樓開放空間遭到拆除,現在又有新花招,就是以大片防颱玻璃圍起一樓外牆,且玻璃上貼滿了「防颱設施」字樣,格外醒目,照片被上傳到臉書,引來大批網友討論。

圖/TVBS
在新版特區這棟豪宅,一樓的開放空間,都被刻上防颱設施的字樣,疑似是因為建商不符法規,想要走模糊地帶。

新北特區中的這六棟豪宅相當氣派,不過一樓的建築物玻璃上卻被貼滿「防颱設施」字樣,密密麻麻,就像符咒一般,被網友拍照PO上網,引發熱議。

民眾:「滿有趣啊!我覺得滿特別的啊,看到就知道喔它就是防颱設施,它蓋在這邊的防颱設施是要防什麼,因為這邊感覺上也不會淹水,所以如果它是要擋水的話,可能使用到的機會也不多吧。」

圖/TVBS
「防颱設施」四個大字十分醒目,被網友譏笑是「防颱咒」嗎,更有人不滿認為「違建硬要說成防颱設施!」,其實這棟豪宅原本以開放空間換取獎勵容積,後來取得使用執照後二次施工,竟將開放空間圍起來、變成社區大廳或是私人空間,先前新北市工務局才召集拆除大隊,強制執行拆除一樓,之後改以申請設置防颱措施許可,所以設置強化玻璃設施,但依規定只有在氣象局公告海陸警報、豪雨特報、颱風警報等才可短暫關閉,但日前因經常性關閉遭民眾檢舉。

新北市政府工務局使用管理科股長賴韻蘋:「在二月左右的時候,有一些民眾來陳情說,那個防颱設施長時間都做關閉的行為。」

圖/TVBS
雖然有經過新北市府核准,不過當初在審查時有規定,在封閉的牆面上必須要有80%的明顯標示是「防颱設施」,所以才會有這樣的設計字樣,先前在2月25日隨即派員前往現場稽查,發現大樓的確圍起一樓開放空間,顯然不符法規,記者求證住戶管委會,目前仍未取得回應,新北市府要求管委會在4月5日前陳述意見、並限期改善,若未改善不排斥採取強硬措施。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/07 19:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜