pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2019

高雄愛情纜車蓋得成? 地質、風速皆受考驗

記者 黃筱淇 報導

2019/03/05 22:58
講了十幾年,在高雄說要蓋跨港纜車,卻都因為纜車高度過高,難以克服風速過強的問題,以及卡在海軍旗津廠區的領空權等關卡,計劃最後都不了了之,而韓國瑜要打造愛情產業鏈,現在有英國廠商主動來洽談,除了蓋一座愛河空中廊道,另外也計劃搭建愛情纜車,目前有三套設計圖,最有可能就是從旗津旗後山,跨越第一港口,到對面西子灣,但這高度要達到140公尺,才能和貨輪或郵輪保持安全距離,但高度夠,換成是要克服風速問題,若有西南氣流,港口吹6至7級陣風,將近輕颱等級,為了安全就得行駛。

圖/TVBS
記者黃筱淇:「要從鼓山到旗津,除了走過港隧道之外,就是只能搭渡輪,而現在可能有第三種方式,就是搭空中纜車,而這一條愛情纜車,將為從旗津的旗後山,一直到對面的西子灣。」

全台第一座跨港纜車,真的能座落高雄嗎,日前已有英國廠商來洽談。

高雄市觀光局長潘恆旭:「他們有一個愛河的空中廊道,然後有一個是,從高雄港到旗津的一個纜車。」

觀光客vs.記者:「建一個空中纜車,你們覺得怎麼樣,讚讚讚 一定要的。」

當地居民:「之前聽講過,大概就是10幾年(前) 。」

圖/TVBS
在地人十多年前就聽過纜車計劃案,十多年後依舊零進展,而韓市府打算興建的愛情纜車,將跨越第一港口,從旗津到西子灣,全長約750公尺,陳菊市長任內,也提過幾次纜車計劃,其中2014年12月,規劃的跨港纜車,經費15億,從新光碼頭到旗津海岸公園,長2.46公里,計劃最後胎死腹中。

前高雄觀光局長曾姿文:「都有船隻航行的這個問題,所以它的高度一定要夠高,另外第二個問題就是,軍方也表示是有反對的意見。」

卡在海軍旗津廠區的領空權,除此之外,高度太高太低都不妥,目前第一港口,除了商船、貨輪,以及中小型貨櫃船,主要進出的還有大型郵輪,配合船隻進出,纜車高度得要140公尺高,距離高,就有風速問題要克服。

港務公司總工程司王錦榮:「我們在市區的話,假定我們是3級4級風而已,但是一般在一港口的堤口附近,大概都會增加1-2級風。」

圖/TVBS
第一港口,平日吹3至4級陣風,若遇到西南氣流,會達6到7級陣風,考量空中纜車安全性,可能就得停駛,至於落柱點,地質合適嗎。

土木技師張瑞仁:「並不是屬於非常軟弱的材料(地層),大致上都是邊坡的問題,比較不是基礎的問題。」

壽山區域地層組成,上層是高雄石灰岩,下層是泥岩,在地質上是能承受纜車,跟塔柱的重量,但壽山有軍事用地,得要國防部點頭,還要通過環評,突破層層關卡,才能打造高雄聖淘沙。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/05 22:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!