pm2.5_icon
PM2.5值 23低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Mar
  • 2019

你有「網路成癮」嗎? 從這3項指標可知!

2019/03/03 13:36
示意圖/TVBS
一篇研究指出,潛在的精神疾病症狀與社群網絡和電玩遊戲的成癮有關,其中憂鬱、單身、年紀輕者較易成為成癮者。專家建議,家長應觀察孩子網路使用行為,及早發現問題。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,根據一篇發表於「成癮行為心理學」期刊的研究,透過挪威5種全國性網路報紙的專題文章設置連結,有4萬1970名民眾前往針對上癮行為進行的研究網站,共有2萬3533人完成調查。年齡範圍從16至88歲,平均年齡為35.8歲。

研究結果發現,潛在精神疾病症狀與社群網絡和電玩遊戲的成癮有關。單身、女性、年齡較輕、注意力不足過動症、強迫症、焦慮症和憂鬱程度較低者與社群網路媒體的成癮有正相關;男性、單身、年齡較輕、注意力不足過動症、強迫症、憂鬱程度較高者與電玩遊戲的成癮呈現正相關。

台北市立聯合醫院中興院區精神科醫師詹佳真表示,上述研究顯示「社群網絡」和「電玩遊戲」成癮者有不同的特徵。其中社群網絡成癮者焦慮程度較高,害怕與人面對面交談,但仍期待與人互動並且建立關係;電玩遊戲成癮者的憂鬱傾向較高,可能藉由電玩遊戲逃避人群,從中尋找自我價值和成就感。

詹佳真說,網路成癮如同酒精或藥物成癮者,嚐試藉由改變心智的物質達到自我治療的目標,社群網絡或遊戲成癮者,常合併有精神方面的疾病,代表科技產品使用上癮者也試圖自我治療。

不過,詹佳真表示,不論是何種原因,一旦對科技產品使用上癮,必然對社交、娛樂、工作教育還有家庭生活造成影響,讓原先想要逃避的問題更加嚴重。如果有身心方面的問題建議要尋求專家的協助,以免不小心淪為網路成癮者。

葉雅馨也表示,親友或師長可透過「覺察」、「行動關心」及「協助」成為孩子第一線守護者。在家庭端,父母可觀察孩子的行為表現是否異於往常,精神鬱鬱寡歡、沒勁、疲倦總是想睡覺等。

網路成癮有3項覺察指標,包含網路使用時間過長(幾乎佔據孩子醒著的多數時間)、作息明顯改變(玩不停、睡眠減少甚至略過吃飯時間)、表現出很極端的情緒(如果不使用就會產生不安、焦慮甚至憤怒)。

葉雅馨說,孩子可能知道自己不應該這樣,但沒辦法控制,當發現他們出現這些行為,合併上述事項,成績滑落、跟朋友沒有互動,建議進一步與他們聊聊,給予行動關心,也應尋求專業協助,以免對孩子造成更大影響。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/03 13:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!