pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2019

媽祖遶境顯神蹟 信徒「鑽轎腳」都是為了這個

編輯 方佳琳 報導

2019/03/01 20:44
每年媽祖遶境在各地所捲起的旋風,震撼人心。圖/中央社 媽祖遶境顯神蹟 信徒「鑽轎腳」都是為了這個
每年媽祖遶境在各地所捲起的旋風,震撼人心。圖/中央社
媽祖為台灣民間信仰之一,每年媽祖遶境在各地所捲起的旋風,畫面震撼人心,且總能看見虔誠的信徒們「鑽轎腳」,祈求來年能夠順順利利,在台灣已成為民眾津津樂道的宗教活動,且信徒可藉由「鑽轎腳」的活動,與媽祖的距離更加貼近,獲得庇佑。

內政部《全國宗教資訊網》提到「鑽轎腳」又稱稜轎腳,根據民間說法「鑽轎腳」的原意為信眾有要事求媽祖解決,主動許願只要應驗後,為了表達誠摯的感謝,願以個人身體跪伏地面當成媽祖登轎時的「踏腳椅」。

只不過「鑽轎腳」也有禁忌,若是女生在生理期間,是不被允許參與「鑽轎腳」的活動,且「鑽轎腳」的過程中,不能戴帽子,身上的包包要收到懷中,以示對神明的尊敬。

隨著時代的演進,「鑽轎腳」已變成媽祖出巡或是相關宗教活動時會出現的宗教行為,信徒藉著「鑽轎腳」代表著對神明的尊敬,進而祈求神明的庇佑,達成心願。過去媽祖遶境時,曾有罹患罕見疾病的孩童,為了祈求庇佑,鑾轎竟突然猛烈搖晃,媽祖展現神蹟,感動不少人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/01 20:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!