pm2.5_icon
PM2.5值 23低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2019

直擊!全國最夯野溪溫泉 村民私設關卡收費

2019/02/28 09:39
【鏡週刊報導】 藏身在屏東縣深山之中的霧台鄉哈尤溪,以七彩岩壁和「雲豹之湯」野溪溫泉聞名,澄澈溪水成為這2年來最紅火的私房祕境,原本當地是完全開放給山友和越野單車族群到訪,不料現在全部變樣。

多名山友指稱,當地鄉公所藉口在溪床修築施工便道形成路障,僅留位於大武村的一處入口。接著由當地村民組成的4輪傳動車隊,以每名乘客1500元費用將遊客載到目的地,行徑猶如山中攔路虎大收買路錢,成群車輛同時大肆穿越、騷擾野生動物保護棲息地,也令外界對自然生態旅遊打上問號。

2月21日,本刊記者直擊4、5名從高雄來的遊客,風塵僕僕地來到屏東哈尤溪朝聖,他們耗了好幾個小時,翻山越嶺來到集結點的霧台鄉大武國小操場。

朝聖祕境 遭嗆要預約
現場一名婦人原本願意載送這批人前往野溪溫泉,突然旁邊男子吆喝:「沒有啦!我們採預約制。」「必須要前一天預約。」婦人頓時噤聲,乘興而來的遊客不禁懊惱追問,熱門祕境沒有網站系統,外界哪曉得報名程序。

雙手抱胸、嚼著檳榔的年輕人斜靠鐵椅上,不耐煩地回稱:「現在你就知道了啊!」還得意地提到許多遊客吃閉門羹的經驗,「不用網站,全是熟人熟路」,年輕人一陣詭異冷笑,接著蔑視地直指牆上的預約電話,還聲稱目前預約已排滿到3月底,「我們寧可人家不要來」,這幕場景就在知名的哈尤溪遊客接待大門前發生。

位於屏東霧台大武村的哈尤溪,屬於隘寮北溪支流,當地溫泉富含鐵質,因而在深山溪谷中形成令人驚艷的壯麗七彩岩壁,每年從12月到隔年4月枯水期,從大武部落進入約16公里,光是透過徒步溯溪,單程就得耗時4小時,由於行程必須具備相當的體力,此地更是許多中北部越野自行車人士的神祕景點,屏東縣政府還曾與縣議會組團探勘攬勝,其與中部的北港溪野溪溫泉同享盛名,限時美景吸引了一年比一年更多的遊客。

挖溝擋道 設關卡收費
童姓山友向本刊表示,哈尤溪當年算是人跡罕至的景點,除了步行和自行車外,許多人會駕駛吉普車或沙灘車進入蜿蜒的河道,他們經常從霧台鄉的霧大聯絡道路下切,由古仁人橋下進入溪床直抵野溪溫泉。後來第七河川局在橋下築起一條便道,並且在便道與橋間挖出一道深達3公尺的橫溝,猶如「護城河」阻絕山友進出,霧台鄉公所則在霧大道路9點5公里處開闢唯一通往哈尤溪的關卡,並以大石封閉其他所有能下切溪床的路徑,形同把所有人車匯聚在上述要收費的大武國小單一入口。

看完整內容

【封山路霸1】把持「五彩岩壁」絕景 在地居民封山狂撈過路財
【封山路霸2】鄉公所出錢築堤斷路 遊客坐小板凳吃便當就要1500
【封山路霸3】國有地成部落財庫 嗆遊客最好不要來

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/28 09:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!