pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/16
星期三
22°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
23°
25°
10/21
星期一
22°
25°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2019

【商周】中餐難複製 待客傳統不能變怎麼辦?

2019/02/27 22:22
忠南第3代掌門人黃立平(右2)幾乎天天到店坐鎮,熟客喜歡吃什麼,他都知道。(圖/商業周刊) 【商周】中餐難複製 待客傳統不能變怎麼辦?
忠南第3代掌門人黃立平(右2)幾乎天天到店坐鎮,熟客喜歡吃什麼,他都知道。(圖/商業周刊)
中餐口味難複製、傳承,但為何這家老餐廳做得到,且一開就是60年?
 
它是台北市仁愛路上的忠南飯館,創辦人黃聲當初從中國隨國民政府來台,號召老兵開店,重現家鄉眷村菜。
 
現在,這裡的一切,跟過去沒什麼不同,30坪店內,擺放幾張大圓桌、圓板凳,牆上菜牌有好幾十年,是用毛筆寫的,有紅燒獅子頭、蹄花黃豆、馬頭魚等,還是不同字跡。
 
用餐時間,整家餐廳熱熱鬧鬧,炒菜聲、喧鬧聲此起彼落,上了年紀的阿姨、叔叔服務員,正在與吃了兩代、三代的客人們寒暄。生意之好,假日翻桌率可達7次。
 
賣安心味,第三代:忠南我不能動
 
美食作家陳靜宜認為,這是一家「味道」很難被取代的餐廳。比如點菜時沒菜單可劃,客人得自己在白紙上寫菜名;又如價位沒什麼調整,一盤僅1、2百元。「這些老傳統,都很有價值,也有安心的滋味。」
 
「忠南我不想動,也不能動啊!」今年55歲、每天都會到店裡招呼客人的第三代掌門人黃立平說,自從年輕時,因看不慣原本又髒又舊的紅色門框,「好心」換成新式鋁門窗,結果被長輩和老客人罵臭頭,他才知道,這是一家背負傳統、得守住老味道的餐廳。
 
又例如,面對新式中餐廳百花齊放,百貨美食街邀約不斷,黃立平不是沒心動,但從小就能燒一手好菜的他知道,中餐製作講求程序、步驟、手感,只要一個環節不對,味道就會變,因而忍痛作罷。
 
拚外帶,讓「不認識你的人認識你」
 
難道忠南只能這樣?他決定,從外帶下手。過去外帶生意不上不下,還是放在便當盒裡,湯湯水水極不便。10年前,他喊出外帶精緻化革命,打算引進2台20多萬元的封口機,可快速封存餐盒。「家裡老人家當然不喜歡改變,那就得抗爭!」他回憶,不斷以「這是小改變」說服長輩。
 
新式外帶盒推出後,大受歡迎,假日約有50組以上訂單,已占整體營收2成以上,「和內用是相輔相成,外帶多,本來不認識你的客人,就能認識你。」他說。
 
但這一步,衝擊到的是內場作業。在忠南,一個師傅的培養得從抓菜開始,從中了解做菜程序,練個3年,才能站在爐子前炒菜,要出師,得要10多年。廚房內,2位大廚坐鎮,6個鍋子同時作業,快炒10幾秒起鍋,得靠熟練工夫才能抓準節拍。
 
一名50多歲的大廚坦言,外帶增加,剛開始的確吃不消,「但老闆比我們還會做菜,不能呼攏的。」
 
大部分時間在外場的黃立平,時時刻刻都關注內場動態,只要菜色端出,他定眼一看,就知道哪個做菜步驟有問題,把關餐點。「一出狀況,不會處罰啦,大家都幾10年了,跟家人一樣,但就是要講,常常講啊!」另一面,為了慰勞員工,他不只員工餐加菜,還提供下午茶。
 
拚副牌,從跌跤做到客群導流
 
一度,他還另創新品牌中餐廳「筷子」,強調時尚裝潢,但與忠南一樣主打平價,長輩認為花大錢、沒必要,幾乎鬧了家庭革命才開店。他堅持的理由是,忠南熟客雖多,但客群越來越窄,開新品牌有機會接觸到年輕客群。
 
筷子憑著忠南既有名氣,一連快速展店4家,員工上百人。但蠟燭兩頭燒的黃立平發現,品質出了錯。「很恐怖,每天都接到客訴電話,」他坦言,因廚房人員訓練不夠,菜色口味時常沒抓準。就怕忠南這家老店招牌也跟著賠進去,加上正逢租約到期,他索性先關店止血。去年底,筷子捲土重來,即使僅存一家店,但雙品牌導流下,忠南的客群越來越年輕,筷子的員工,也成為忠南的主廚生力軍。
 
走過這一遭,他的深刻心得是,老店開新品牌很快,讓人初期嘗滿甜頭卻容易忘了本,稍微閃神反而死得更快,更可能拖累老店。跌過一跤的他,學著用更謙卑的態度,面對每一道料理,守住這長達一甲子的堅持。
 
※本文刊登於《商業周刊》1633期,由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 《還願》下架了!從1顆彩蛋惹政治爭議看:負面行銷如何操作才不會玩火自焚? 
8年沒升官的40歲主任,跳槽1年就變業務總監!背後的職場啟示:豬圈待久了,猛虎也會變成豬 
不只是婚宴,連拍婚紗都省了...窮,讓現代年輕人,不得不務實! 
更新時間:2019/02/27 22:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!