pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2019

連續九小時對著太陽開 疲勞讓機師看不見進場燈光

2019/02/26 09:41
 連續九小時對著太陽開 疲勞讓機師看不見進場燈光
【鏡週刊報導】 桃園市機師職業工會2月8日發動了台灣航空史上第一次的罷工,約600位華航機師繳交檢定證,第一項訴求,也是最引起社會關注的,就是改善疲勞航班。

機師這個行業神祕而專業,他們所面臨的實際工作情況是什麼?作為飛安的最後一道防線,長期專注的精神壓力,以及跨時區執勤、每月1次變動班表造成的生活型態不穩定,都是疲勞來源,而他們半年至1年體檢1次,看似處於嚴密醫療監控下,卻還是有突發意外的風險。我們採訪了在外站因急性心臟衰竭猝逝機師徐盛芳的家屬,以及多位參與罷工的機師,聆聽他們的心聲。

「你開車嗎?那你有沒有連續9個小時沒睡覺,對著太陽一路開過?那時候想睡覺,地面會反光,好像illusion(幻覺),(降落時)前面的路也看不清楚,即使有進場燈光其實也很難看到。」

一路對著太陽飛回台北,執勤12個小時才可躺2小時。
時間是2月14日晚上8點多,100多名華航飛行員聚集在交通部前,等待第四次勞資協商的結果。談判長達10小時了,但眼前的飛行員們相當有耐心地靜靜等待,我們在人群中隨機找人攀談,說話的是穿著黑衣,身材瘦長挺拔,戴著帽子口罩的林姓正駕駛。他隸屬7471400機隊,專開長程貨機。他舉例:從盧森堡起飛到杜拜,飛時7小時,地停2個小時,再從杜拜一路向東對著太陽飛回台北,飛時8個半小時。4位機師在3天內來回,平均12個小時一人可在機艙內床上躺平2小時,「我通常累到看到床就暈倒,但有些人會在裡面煎魚(輾轉反側),煎到剩半小時,還是得起來上班,只能自己manage(應付)。」

問到機師的疲勞,林機師大學念心理系,滔滔不絕分析:「人的反應時間大概是0.14秒,但如果疲累的時候會慢到0.3秒。我們都是算秒在飛行,落地前1分鐘800呎下降率,最後50呎的時候剩幾秒?」另一名機師快速計算出答案:「3.75秒,人類反應可以多快?人都跑不掉極限。」

熬夜是常態,只要休息稍嫌不足,恍神幾秒鐘一定會有。
貨機半夜起飛,熬夜是常態,飛時又長,往往是東南亞、美國東西岸與內陸、中東、歐洲交錯著跑,「歐洲班型麻煩的是5到10分鐘就要做一次航管聯絡,如果遇到雨季,飛到孟加拉灣時就要躲雷雨,中間還會經過很多內戰國家,2個機師要同時跟2、3個航管聯絡。只要休息稍嫌不足,恍神幾秒鐘一定會有,就好像理智斷線,只好去上廁所、喝咖啡、起來動一動、洗臉。」一旁的機師們七嘴八舌開始分享自己的提神祕方:薄荷油、咖啡、B群、蜆精、人參、口香糖交錯使用,飛行員的箱子打開,通常先拿出抗噪耳機或耳塞,因為噪音很大,高低頻也會影響疲勞程度。

看完整內容

【罷工機師心聲番外篇】機師忙起來蠟燭三頭燒 看流星成駕駛艙小樂趣
【罷工機師心聲番外篇】把人帶出來也安全帶回去 二女戰將罷工一戰成名
【罷工機師的心聲之二】他躲過空中引擎爆炸 通過健檢卻死於急性心臟衰竭

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/26 09:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!