pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2019

張淑晶條款有漏洞?二房東未登記包租業恐不受保障

編輯 吳秉嵩 報導

2019/02/25 17:34
圖/TVBS 張淑晶條款有漏洞?二房東未登記包租業恐不受保障
圖/TVBS
有鑑於租屋者遭到不平等契約對待,衍生多起房東壓榨房客的糾紛,行政院消保會25日公布「住宅轉租定型化契約應記載及不得記載事項」,將在內政部公布後實施,其中包括不得超收電費、不得拒絕遷入戶籍、或禁止房租報稅等等,但因此法僅限於房客與「包租代管業」之間的約定,若一般民眾直接向房東承租,並不在保障範圍內。

惡房東張淑晶過去經常與房客產生爭執,她以簽約手段讓房客簽下不平等契約後,告上法院要房客賠償,經常鬧上新聞版面,也讓內政部著手修訂住宅租賃的各種「不得記載事項」。

租屋示意圖/TVBS
房客經常遇到的問題,不外乎押金被扣、修繕無人負責、租金被規定不能報稅、不能遷入租屋處戶籍、水電費被超收、房東將稅金轉嫁給房客等等。

「住宅轉租定型化契約應記載及不得記載事項」(簡稱轉租契約)中,對此都有詳盡規定,若違反除了契約無效外,還可處以高額罰鍰,但條文僅適用包租業與房客間,外界擔心可能因此出現漏洞。

換句話說,若有類似張淑晶的職業房東,並未成立公司並登記為「租賃住宅服務」的包租業,房客在不知情下與其接觸,並以「住宅轉租定型化契約應記載及不得記載事項」為基準簽下合約,最後發現內容有問題,產生糾紛後,就無法依據此條例做出懲處,相對降低制約力。
更新時間:2019/02/25 17:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!