pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2019

白沙屯媽撞期大甲媽!遶境達人教這招 7媽祖全拜到

編輯 何文君 報導

2019/02/22 15:41
示意圖/TVBS 白沙屯媽撞期大甲媽!遶境達人教這招 7媽祖全拜到
示意圖/TVBS
媽祖迷崩潰!今年大甲媽祖遶境竟和苗栗白沙屯媽進香撞期了,信徒們不知所措陷入超難抉擇,不過一名有豐富遶境經驗的資深信徒,規劃一個「完美進香計畫」,用這招7尊媽祖全拜到,不會錯過任何一場,網友紛紛筆記直呼「不愧是達人」!

據《三立新聞》報導,來自雲林的廖先生是名資深「媽祖迷」,每年的繞境活動幾乎不曾缺席,不料今年「2大天后」大甲媽和白沙屯媽起駕日撞期,都確定在4月7日起駕,讓信徒陷入兩難,不知如何抉擇,廖先生自己也猶豫了半天,認為2尊媽祖都是國家級的文化資產,不願意放棄任何一個朝聖機會。

示意圖/TVBS
因此,廖先規劃了一個完美的隨香計畫:

4月7日 跟隨位在台中的大甲媽啟程到嘉義新港

4月11日 祝壽後,再走到雲林北港休息

4月12日 轉去跟隨白沙屯媽祖走回程

4月18日 休息一天(移動日)

4月19日 跟著社口媽回到嘉義朴子


廖先生認為,如此一來,大甲媽、新港媽、白沙屯媽、山邊媽、北港媽、西螺社口媽、朴子媽,7尊媽祖都能到齊,但他也笑說,「這樣是不是很完美!只是就得準備拿離職單了。」

示意圖/TVBS
他解釋,因大甲媽路線固定,可以自行調整腳步,10日就抵達新港,可以參加11日上午的祝壽儀式,而白沙屯媽祖通常在中午前抵達,因此11日到北港,就有機會迎接白沙屯媽祖入廟,隔天可以參加進火儀式,和白沙屯媽一同回程,這樣重要的活動都能參加到。

廖先生說,西螺福天宮社口媽這邊是他的出生地,他視社口媽為乾媽,守護他30多年,也多次把他從鬼門關前救回來,所以要跟隨社口媽走回終點。每年媽祖出巡遶境,都要先擲笅請示起駕時間,路線不固定,一切依媽祖指示,這回大甲媽和白沙屯媽都選在4月7日出發,讓信徒感到冥冥之中必有安排,只能調整自己的遶境行程朝聖。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/22 15:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!