pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
24°
27°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2019

別讓孩子間的爭吵 成了大人間的戰爭

作者 素素

2019/02/21 18:48
示意圖/TVBS 別讓孩子間的爭吵 成了大人間的戰爭
示意圖/TVBS
【談談/素素聊媽媽經】
美妍與婆婆、大伯一家同住在一個屋簷下,平常白天兩家的孩子都交由婆婆照顧,所以孩子們作息類似,也很自然玩在一塊。
 
年紀還小時,兩個孩子相處上也還算和諧,但是隨著年紀漸長,尤其是邁入兩歲貓狗都嫌的年紀後,搶玩具、意見不合等等衝突便經常上演,原本雙方父母會各自帶開教導也還相安無事,但那天大伯卻像是吃了火藥一般,讓美妍真不知未來該如何相處……
 
訓示跟體罰,代表寬鬆與嚴厲?
晚上,兩個孩子在客廳裡玩著大型積木,美妍與大伯則悠閒地看著電視。但不一會兒,推高的積木應聲倒地,只見兩個孩子互相拉扯著一個積木,誰也不退讓。當美妍與大伯準備介入處理時,兩個孩子卻突然武力上演,一個用推的、另一個則打了對方。
 
美妍見狀立即制止女兒打人的行為。「佳佳,妳怎麼可以打哥哥呢?跟哥哥說對不起!還有,妳們要不就一起玩,要不我就把積木全收起來!」佳佳嘟著嘴直盯著哥哥,依舊一附倔強的表情。
 
而脾氣本來就比較暴躁的大伯,一看到兒子推人,整個火氣上來,馬上伸手打了兒子的屁股好幾下:「你可以亂推人嗎?是想耍流氓嗎?」被爸爸用力打了好幾下,兒子爆哭,而大伯的怒氣也跟著上揚。打完後還不管兒子情緒仍激動,就下令他不准再玩積木。
 
眼看大伯生氣、孩子哭,美妍當下有點尷尬地杵在那,只好不停地跟女兒口語訓斥。但是此時大伯的情緒整個爆發,轉過身來不客氣的質疑美妍管教:「妳是這樣教小孩的嗎?妳女兒打人不用處罰嗎?我兒子都被打了,妳女兒卻沒事?難怪她會動手打人!」
 
被數落一番的美妍,當下錯愕:「不是啊,大伯!你有看到我正在教訓她啊!我只是不贊成用體罰而已,難道我也要打佳佳才行?」
 
美妍才說完,就遭大伯回瞪,接著他怒氣沖沖的強拉兒子往房間走:「算了,算了!你再寵小孩好了!」留下一臉茫然的美妍與搞不清楚狀況的佳佳。
 
處理孩子紛爭,大人可別先亂了陣腳
每對父母都有自己的一套管教孩子方式,平時怎麼教只要夫妻雙方有共識就好,但是若遇到像美妍這樣的情況,爸媽的管教方式可是會在他人嚴厲檢視下備受考驗。那到底該如何做,才能避免因孩子間紛爭而引發雙方父母敵對呢?
 
◎讓爭執雙方皆有申訴機會,且為避免對方家長太過激動,可以先聽聽他們孩子的說詞。
你可以先鼓勵對方孩子將爭執過程說出,再聽聽自己孩子的說法。最忌諱爸媽在不分青紅皂白下就處罰,所以當對方家長想用暴力教訓時,你不妨建議:「我們可以先聽聽孩子的說法後再處罰。」因為家長要處罰也應讓孩子心服口服,了解原因後有錯再罰,孩子也能因此記取教訓。
 
◎吵架就是不對,動手更是不該,務必要求孩子跟對方道歉。
不論爭執原因孰對孰錯,但吵架過程的激烈言詞跟動作,皆可能因此傷害對方。所以,讓孩子學習為自己行為負責,跟對方致歉這一道手續千萬不能省略,而這也等於是給對方家長一個交代。
 
◎孩子若動手,則給予程度不同的處罰是應該的。
但處罰方式不建議是以暴制暴,應採取剝奪孩子某些權利為宜,譬如:玩具沒收一個月、一周不可去公園玩、看影片時間取消……等等,可依照孩子犯錯的程度給予輕重不一的處罰。
而處罰項目必須是孩子很在意的,這樣才能達到遏止不良行為的目的。當你給孩子必要的處罰時,對方家長也能感受到你沒有偏袒自己孩子的處事態度,如此就不至於演變成另一場大人間的戰爭。
 
◎雙方父母應事後溝通,取得共識。
孩子間的爭吵,有時就跟夫妻床頭吵、床尾合很像,十分鐘前看他們還互不相讓,沒多久卻又玩在一塊了。有了這份理解後,奉勸大人別把自己情緒帶入孩子的紛爭中,應把孩子間的爭吵視作成長必經過程,讓孩子學會與人相處時該有禮讓、分享及處理問題的能力,才是大人介入的主要功能呀!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/21 18:48

作者

素素

  • 女人的生活不外乎就是自己、婚姻、孩子及工作,但記得,永遠要把自己擺在第一位!照顧好自己,事事都順利!曾任多本母嬰雜誌主編,喜愛觀察及研究女性身心靈問題,擅長撰寫女性成長、兩性相處、親子相關文章。 部落格:素素閒妻涼母圓夢天地

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!