pm2.5_icon
PM2.5值 10低
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
24°
31°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

蛋價飆!農委會進口460萬顆蛋救急 農民批干預市場

記者 戴元利 / 攝影 何佳陽 報導

2019/02/19 22:51
去年8月大水災,加上入冬氣候變化劇烈,導致國內雞蛋減產、供不應求,價格創下20年新高,甚至超市、超商都一度傳出缺貨。現在農委會決定,將從美國和日本陸續進口460萬顆雞蛋救急,希望補足缺口、平抑價格。不過有學者投書媒體質疑,政府去年水災後,花了上億元補貼雞農,並輔導農民增加蛋雞養殖,結果供貨缺口還是出現,只想靠進口救急,對於解決結構性問題,恐怕是杯水車薪。

圖/TVBS
中午用餐時間,海鮮火鍋餐廳湧現人潮,甚至不少日韓觀光客,特地來朝聖,這家開店超過8年的業者,以現流魚為招牌,主打深海魚蝦吃到飽,不過近期經營壓力,並非來自海鮮進貨價格,而是雞蛋、豬肉等尋常食材變貴,加上基本工資調漲後,成本都得自行吸收。

海鮮吃到飽火鍋店長劉筱筠:「醬料就是基本那種雞蛋啊,還有前陣子那個豬肉的部分,那個成本都是非常多的,那現在基本工資的增加那一些,我們還是選擇把它吸收掉。」

民眾經常上市場採買,對物價波動最有感,1月消費者物價指數CPI出爐,雖然整體只比去年同期漲了0.2%,但17項重要民生物資,漲幅來到2.78%,其中衛生紙大漲13.48%,創10年最大漲幅,另外雞蛋持續驚驚漲,幅度以25.36%居冠。

市場攤商VS.記者:「土雞蛋就要30幾塊喔,那貴的時候到60幾塊,(什麼時候的事啊)過年前的事情,現在有回穩一點。」

圖/TVBS
盒裝洗選蛋,以前10顆賣60塊,現在8顆就要同樣價錢,另外賣散裝蛋的攤商也說,過去每斤20、30塊的價格,早就已經看不到了。

市場攤商:「過年前1、2個月就這個價格了,(每斤)45、44啊現在就47啊。」

民眾:「雞蛋是貴很多啊。」

民眾VS.記者:「有變貴喔(譬如說什麼東西),譬如那個啦豬肉也是很貴啊,對啊雞蛋我都到差不多,到農會去買它沒有那個波動。」

去年823水災淹死50、60萬隻蛋雞,加上入冬後氣候變化劇烈,導致母雞減產,蛋價一直降不下來,以中央畜產會統計資料來看,產地農場價今年1月每公斤來到58元,足足比去年同期的45.3元、漲了28%,市場零售價也同步上看每公斤70.1元,比起去年同期的53.8元,大漲3成以上。為了平抑蛋價,農委會決定23號開始,從美國、日本進口460萬顆雞蛋,優先回補給加工業者,由政府吸收價差、關稅和耗損,預估3月上旬,雞蛋產量正常化,危機就能解除。

圖/TVBS
農委會畜牧處家禽生產科長李宜謙(2019.2.15):「(加工業者)先暫時一部分,給我們做鮮蛋的消費使用給家庭供應,比較保守的估計大概3月底,大概整個產銷跟價格都會回穩。」

雲林農民林佳新:「(農委會)它只有一個措施來安撫消費者,就是進口雞蛋然後補助就花錢,可是這一塊對消費者,長期來說不應該是這樣,因為這對蛋農來說,第一它破壞了自由市場機制的精神,由政府出手干預就不對,而且農委會是農業委員會,它不是消保會它搞錯角色了。」

不過農委會的好意,雞農、蛋農未必領情,雲林菜農林佳新跳出來替農友發聲,他認為農委會進口雞蛋,是破壞市場機制、影響農民收益,如果產業不調整,同樣的情形將一再上演。

圖/TVBS
雲林農民林佳新:「淘汰(雞隻)應該是學大廠階梯式地淘汰,才能平穩地供貨,可惜我們很多小廠個體戶還是活在那種,生蛋率不佳的母雞(雞農)他會集體淘汰,政府一直沒有在產業整合,以及策略上幫助這些雞農,建立一個機制出來。」

雞蛋供不應求,一度傳出超市貨架被掃空,甚至超商停賣茶葉蛋,現在有業者配合農委會,將開賣進口盒裝蛋,這波雞蛋漲價效應,會不會延燒到其他產品,還需要再觀察。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/19 22:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜