pm2.5_icon
PM2.5值 21低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
22°
27°
周五六東台局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

環狀線人行道拓寬! 民怨「車道剩一半」易塞車

記者 錢麗如 / 攝影 張允曦 鍾尹倫 報導

2019/02/19 19:46
圖/TVBS
環狀線最快在今年通車,不過因為預估環狀線通車時,多數乘客會步行到車站,因此像是新北市中和的景平路,正在進行人行道拓寬工程,但當地里長表示,現在車道只剩原本的一半,尤其只要碰上公車,就很容易堵住,通行困難;對此交通局表示,人行道拓寬工程完工後,會劃設各3米寬的車道,並且經過車流量評估,不會有問題。

整條馬路望過去,到處都能看見施工圍籬,光看就覺得好擁擠,汽機車全部擠在一起。

記者 錢麗如:「 我現在在新北市中和景平路上,可以聽到這裡的工程聲音,是相當大聲,正在進行的工程,就是人行道拓寬的部分,不過現在有部分當地的民眾表示,這樣已經嚴重壓縮到,他們的行車空間。」

更別說實際走一趟景平路,跟在公車後面,根本完全無法通行,汽車只能全部在後面等;即便公車進站,除了機車勉強可以鑽過去,後面車輛的車道寬度不夠,仍然動不了。

圖/TVBS
新北中和新南里里長 申文博:「以前景平路,路邊就到我們水溝這邊,那現在人行道做(拓寬)出來,你看就一直到了,幾乎半個馬路被佔掉。」

以2009年的街景來看,當時環狀線工程還沒開始,人行道2米寬,車道原本是3條,包括最外側2米慢車道,和內側兩條3.5米車道,總共9米,但現在人行道拓寬工程進行中,只剩大約4.5米,原本的一半,比單線道寬,卻又比雙線道窄,寬度很尷尬。

新北中和新南里里長 申文博:「景平路規劃成這麼小,這點我針對新北市政府來講,我真的是搞不太清楚(用意)。」

圖/TVBS
交通局綜合規劃科科長 林昭賢:「捷運它通車的時候,勢必搭乘的人,必須透過步行才有辦法到捷運站,所以沿線一定要有很好的通行環境。」

交通局解釋,人行道拓寬是配合環狀線,因此,拓寬工程完工後,人行道才從原本的2米變成3.6米,至於車道將畫為雙線道,各3米寬,強調是經過車流量評估,沒有問題;不過當地民眾原本以為,環狀線工程完工後,會恢復三線道,現在恐怕又得重新適應。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/19 20:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!