pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

車有老鷹!警查酒駕 意外拯救保育動物

記者 李作珩 / 攝影 廖宗慶 報導

2019/02/19 11:41
抓捕保育類動物,不管有意還是無意都不行!一名男子日前酒駕上路,行經桃園中壢時被員警攔查,沒想到竟發現他的車內,有一隻二級保育類動物大冠鷲,受了傷奄奄一息,男子雖然供稱,自己是在路上撿到,看鳥受傷好心抓起來照顧餵食,但擅自抓捕行為觸法,遭到移送法辦。

圖/TVBS
員警路上盤查酒駕,看男子臉上有明顯傷口。

話還沒說完,男子直接從副駕駛座拿出一隻活生生的老鷹,仔細一看,竟是保育類猛禽大冠鷲。

員警:「你開那麼快幹嘛,你這老鷹哪裡來的?」

員警:「來,酒測值0.84。」

圖/TVBS
車裡不但藏有保育類動物,還酒駕上路,只是這兇猛的老鷹,打哪來的?

這名47歲范姓男子說,大冠鷲是自己前幾天在台北信義快速道路附近的樹叢找到的,當時是因為發現鳥的右翅和眼部不正常,而且奄奄一息,才好心把牠抓起來照顧餵食,沒想到18日行車經過桃園中壢被員警攔查發現。

大冠鷲,又叫「蛇鵰」是臺灣眾多猛禽中,比較容易與人接近的一種,為二級保育類動物,即使男子表示是出自好意,但擅自抓捕已經觸法。

普仁所副所長陳文旺:「警方將該駕駛依公共危險罪及違反野生動物保育法等罪嫌,移請偵辦。」

圖/TVBS
不管有意無意,抓捕保育類動物是事實。警方提醒,民眾如果在路上拾獲禽鳥,可以先通報相關單位,避免因為不熟悉物種而意外觸法。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/19 12:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜