pm2.5_icon
PM2.5值 16低
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
07/01
星期一
27°
31°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2019

童啃「堅果」害右肺陷險喪命 醫師:5歲以下別吃

2019/02/15 15:09
女童過年吃開心果,竟導致右肺塌陷。示意圖/TVBS
女童過年吃開心果,竟導致右肺塌陷。示意圖/TVBS
民眾過年沒事,最愛全家窩在沙發上看電視、啃瓜子,卻有1名2歲大的女童日前吃開心果,果仁碎片竟掉到支氣管,導致右邊肺部塌陷、發炎且出血,在加護病房躺了3天才救回一命。醫師呼籲家長,不宜讓5歲以下孩童時用堅果類食物,若不慎遇到類似情況,要立刻用「哈姆立克法」急救,並立即送醫。

據《三立新聞》報導,該女童的父親過年期間餵她吃開心果,不料女童突然劇烈咳嗽、臉部發黑,經拍打後雖情況改善,但後續仍持續咳嗽,因此家長決定帶她就醫檢查,經胸腔X光一照,才發現女童右肺遭果仁卡住,空氣「只出不進」而塌陷,最終醫師透過硬式支氣管鏡手術取出異物,才結束這場惡夢。

醫師提醒,不要讓5歲以下幼兒吃花生、堅果、核桃、開心果、瓜子等核果類零食,就算磨碎過也不行。由於5歲以下幼童咀嚼功能不全,異物嗆入氣管機率較高,加上咽喉神經不敏感,嗆食後的咳嗽反射也比大人遲鈍,若異物體積大,孩子臉部會立刻發黑,這還容易察覺;但小體積的異物則可能掉入支氣管,讓孩子不斷咳嗽,導致慢性肺部感染。

醫師強調「預防重於治療」,過去氣管異物阻塞病例中,高達9成是因核果種子類食物引起,其中又以「花生」最常見。家長若遇到類似情況,不要死命拍背以免食物碎屑往更深處掉落,見孩子已臉色發黑,要盡快用「哈姆立克法」急救,立即送醫。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/15 21:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!